Весна — лучшее время оздоровиться. Недаром во многих религиях сейчас пост. В апреле-мае нельзя употреблять тяжелую пищу, потому что за зиму организм устал. Древняя наука аюрведа тоже запрещает нагружать тело, — говорит столичная аюрвед Татьяна Нарзанова.
Не советует в апреле есть красное мясо и пить жирное молоко. Они перевариваются долго, и тогда человек плохо спит. Рекомендует пить зеленый чай с медом.
- На столе ежедневно должны быть салаты из зелени. Ешьте больше рукколы. Острый, горький и вяжущий вкус очищает кишечник, тонизирует. Добавляйте в салаты листья одуванчика, они расщепляют жир. Весной после холодов тело обновляется и очищается. Аюрведа советует чистить организм соками. Раз в неделю делать разгрузочный день.
Сутки ничего не едят. Пьют только яблочный, гранатовый или ягодный соки по стакану пять-шесть раз в день и каждый раз, как почувствуют жажду.
- Тело воспримет разгрузку легче, чем зимой. Вряд ли обострятся хронические заболевания. У 25-летней женщины были лишние 15 килограммов. На соках начала терять по 2 килограмма. Потом еще радостно рассказывала, что отучилась есть ночью.
Салаты стоит сдабривать ароматическими и потогонными специями: свежей мятой, сырыми луком и чесноком. Они обновляют кожу. Имбирь и куркума согревают и разгоняют кровь.
- Весной люди злые, раздражительные. Меняется сезон, и настроение тоже, — говорит аюрвед. — Успокоиться поможет питание. Все ешьте свежее. Блюдо должно жить не больше 4 часов. После того не полезное. Перед употреблением немного подогревайте. Даже фрукты должны быть едва теплые. На холодную пищу потратите больше энергии, потому что желудок еду сначала согревает. Тогда быстрее устанете.
Комментарии