Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 00:56

Приходить ли к пациенту домой - решает врач

"Имею детей 4 и 6 лет. Они часто болеют. Если не насморк, то температура. То диатез, то ацетон. Согласно медицинской реформе, как часто я могу обращаться к семейному врачу? Могу ли звонить ему в выходные и ночью? Должен ли он приходить домой или надо идти на прием в больницу?" - спрашивает Лилия Мостицкая, 26 лет, из Винницы

- К семейному врачу пациент может обращаться без ограничений. Медицинская помощь предоставляется 24 часа в сутки, семь дней в неделю, - говорит Александр Ябчанка, главный эксперт группы "Реформа системы здравоохранения". - Но понятно, что есть пределы здравого смысла.

О каналах связи пациент договаривается со своим семейным врачом или педиатром, если речь идет о ребенке. Проще всего – по телефону. Можно через социальные сети. Когда пациент с медиком подписывают декларацию о выборе врача по предоставлению первичной медицинской помощи, это обсуждают.

- Относительно вызовов домой. Приходить ли к пациенту - решает врач. Это не является его обязанностью. В подавляющем большинстве случаев специалист должен работать с пациентом в условиях учреждения. Там больше возможностей, в частности, диагностических. Если врач будет ходить по квартирам, то будет тратить время, нужное для других пациентов. Исключением являются младенцы и лежачие больные.

Если экстренный случай - обморок, одышка, подозрение на инфаркт - следует обращаться в службу экстренной помощи.

- Конечно, перед тем можно позвонить семейному врачу, чтобы поставить его в известность, - говорит Александр Ябчанка.

Сейчас вы читаете новость «Приходить ли к пациенту домой - решает врач». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода