Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 05:36

При жировой болезни печенка меняет цвет

 

- До недавнего времени считали, что главными врагами печенки человека являются алкоголь и вирусы. Но жирная еда и пищевые добавки наносят не меньший вред. Злоупотребление ими может привести к жировой болезни печени, - рассказывает 60-летняя Галина Мельник, заведующая гастроэнтерологическим отделением Первой Черкасской городской больницы

Научное название болезни - стеатогепатоз.

- Часто болезнь никак себя не проявляет. У нас лечился 30-летний мужчина с весом более 100 килограммов. Любил хорошо поесть. От рюмки не отказывался. Печенка была увеличена. Ультразвуковое обследование показало, что она изменила цвет. Была бело-зеленая, как капуста. Это значит, что содержит много жира и разрушается. Мужчина пролечился, все хорошо. Если бы еще немного затянул, закончилось бы циррозом.

Жировая болезнь может появиться после голодания и быстрой потери веса. Также ее развитию содействует некачественная вода.

- Был случай с молодой женщиной. Вес имела нормальный. Но несколько лет тому назад весила до 100 килограммов. Рассказала, что похудела на 30, потому что сидела на диете, а потом еще и перенесла стресс. Ультразвуковое исследование выявило изменения в печенке, - говорит Галина Ивановна.

Симптомы на начальных стадиях путают с другими болезнями.

- Человек быстро устает, теряет вес и аппетит, чувствует тошноту, боль в центре живота или в правом боку, - рассказывает Галина Ивановна.

Диагноз подтверждают после анализа крови и биопсии.

- Лечение назначают индивидуально. Следует нормализовать рацион. Ограничить потребление блюд из муки, картофеля. Есть продукты, богатые витаминами и минералами. Должно быть 70 процентов растительной пищи. Выбирайте несладкие овощи. Лучше всего подходит капуста любых сортов. Белок должен составлять 25 процентов. И остальное - жиры.

При отказе от алкоголя, жирного и продуктов с пищевыми добавками клетки печени восстанавливаются. Не забывайте о воде. За день следует выпивать не менее полутора литров. При чрезмерном весе или ожирении необходимо худеть не более, чем на 500 граммов в неделю. Такая потеря веса поможет уменьшить количество накопленного в печенке жира, - говорит Галина Мельник.

Советует увеличить физические нагрузки. За день проходить не менее 10 тыс. шагов. Это 45 минут в обычном темпе.

Монодиета вредит печенке

- Первый враг печенки - это сахар, который может превращаться в жир, - говорит Галина Мельник. - Вредные сладкие напитки, соки, печенье, пирожные и все другие, которые содержат консерванты. Все это приводит к нарушению обменных процессов. Неполезно и употребление жареного мяса, щедро заправленных майонезом салатов и копченого.

Не меньшим врагом печенки является монодиета, когда человек потребляет только гречку или кефир. Разгружать организм таким способом можно один раз в неделю, а не на протяжении двух недель. Очень опасно ограничивать себя в белках и жирах. Организм вступает в режим экономии. Через две недели человек выходит из диеты и клетки откладывают впрок в два раза больше жира.

Сейчас вы читаете новость «При жировой болезни печенка меняет цвет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода