Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 06:31

Помутневший хрусталик дробят ультразвуком

 

- 20 лет работаю бухгалтером, много бумажной работы. В последнее время как будто пелена перед глазами появилась. Переживаю, потому что в моей работе ошибок допускать нельзя, - рассказывает 54-летняя Инна Кропивняк из Броваров на Киевщине

Заболевание, при котором хрусталик глаза теряет прозрачность, называется катарактой. Чаще всего развивается после 50-60 лет. Исключение - травматическая или врожденная катаракта.

- Хрусталик пропускает сквозь себя свет и позволяет человеку видеть, - говорит главный врач сети офтальмологических клиник Георгий Пархоменко, 56 лет. - Его можно сравнить с яйцом. Сырой белок - прозрачный. Но если его подвергнуть термическому или химическому воздействию, он мутнеет. Аналогично происходят с хрусталиком глаза с возрастом. Лекарства при болезни не действуют, потому что это необратимый процесс. Вернуть зрение может только операция.

Первые признаки болезни - ухудшение резкости зрения. Человек видит будто через запотевшее стекло. Не может читать, чувствует мерцание.

- Когда-то считали, что катаракта должна дозреть. И только тогда стоит делать операцию. Ждали, пока пациент ослепнет полностью. Так меньше риска для врача, не было угрозы неудачной операции. С современными методами нет смысла человеку несколько лет ограничивать себя и ждать полной слепоты.

Под анестезией помутневший хрусталик пациента дробят ультразвуком и удаляют. Через надрез в глазу размером 2 мм вводят искусственный хрусталик. Швы не накладывают. Операция длится 7-10 мин. Зрение к пациенту возвращается сразу после операции.

Искусственный хрусталик обладает лучшей характеристикой, чем естественный. Поскольку не стареет и не растет. Современные имплантаты приживаются без осложнений.

- Операция сложная, но безопасная. Трудности могут возникать при расчете размера искусственного имплантата. Следует учитывать размеры глаза. Сейчас разрабатывают имплантаты, которые будут менять размер и подстраиваться под глаз самостоятельно. Думаю, в ближайшее время это станет реальностью, - говорит Георгий Пархоменко.

Две недели после операции нельзя поднимать тяжелое, принимать душ с открытыми глазами. Следует избегать ярких солнечных лучей и воздержаться от ухода за скотом. После операции пациенту не нужно носить очки. Человек возвращается к привычной жизни, может читать и водить машину.

116 секунд - 1 мин. 56 с. длилась самая быстрая операция по удалению катаракты, проведенная в Украине. Ее выполнил харьковский офтальмолог Андрей Коваленко в 2012 году

Сейчас вы читаете новость «Помутневший хрусталик дробят ультразвуком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11938
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода