Покупать клубнику в санитарно-эпидемиологических лабораториях столицы советуют только с середины июня. Тогда созревают ароматные и неводянистые ягоды.
Среди ранней клубники выбирают твердые плоды с цветоножками. В небольших ягодах без повреждений витамина С больше всего.
Клубнику едят с молочными продуктами. Кальций компенсирует разрушительное действие щавелевой кислоты на суставы и зубы.
Для клубничной маски для жирной кожи косметологи советуют очистить лицо и зону декольте. Делать ее можно ежедневно.
— Клубнику нужно растереть в пюре, смешать со сметаной или сливками и нанести на кожу, — объясняет Ольга Дубинина, 35 лет, дерматолог центра "Аилаз". — Подержать 15–20 минут и смыть теплой водой. Маска насыщает кожу витаминами и тонизирует. Кожа имеет свежий вид, сужаются поры, исчезает жирный блеск.
Хвостики сушат и хранят. Зимой из них готовят витаминный чай. Он полезен при подагре, остеохондрозе и простуде.
Комментарии