понедельник, 08 января 2018 07:31

Плохо оборудованные больницы станут реабилитационными центрами

- Медицинскую реформу очень жду, чтобы наконец увеличили зарплату. Но одновременно и боюсь. А что делать, если не наберется нужное количество пациентов? - говорит терапевт 42-летний Дмитрий Бондаренко из Киева. - Придется искать подработку или менять профиль? Каждый чиновник говорит что-то свое и неизвестно, что будет на деле.

- Сейчас врачи работают на фиксированной зарплате, которая не зависит от качества их работы. Отныне доход врача будет зависеть от того, сколько пациентов у него есть. Будет действовать принцип - чем больше пациентов, тем больше зарплата, - говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, 33 года.

Закрывать больницы сокращать медперсонал не будут. Но Ковтонюк предполагает, что конкуренция между врачами может привести к значительным изменениям. Плохо оборудованные и малозагруженные учреждения изменят профиль. Например, станут реабилитационными центрами или хосписами. В то же время лучшие больницы обещают технически усилить.

- Больницы могут стать предприятиями, которые сами будут распределять деньги. Будут считать, какие услуги предоставили пациентам и выставлять счета государству. Как и раньше, медучреждениями будут владеть громады.

Цены на медицинские услуги во всех больницах должны быть одинаковые. Новую модель финансирования для медучреждений планируют начать с 2020-го.

- Деньги в медицине есть, просто их неэффективно используют. В этом году мы хотим запустить пилотный проект с районными родильными домами. На одни роды и сопровождение будут выделять 10 тысяч гривен.

В Минздраве призывают не ждать результатов реформы уже в 2018 году, они будут очевидны через год-три.

Сейчас вы читаете новость «Плохо оборудованные больницы станут реабилитационными центрами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода