Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 05:21

Переломы позвоночника хорошо лечатся, если не поврежден спинной мозг

- После Новогодних и Рождественских праздников количество травм увеличивается, - говорит Игорь Курилец, директор Международного центра нейрохирургии. - Чаще всего ломают руки, ноги и позвоночник на лыжных курортах. Неподготовленные люди, которые целый год сидели в офисах, внезапно решили укрепить свои мышцы и связки.

- Недавно консультировал 27-летнего госслужащего из Киева. Болит спина. Спросил, не было ли травм. Мужчина сказал, что в прошлом году на Рождество катался на лыжах и сильно упал на трассе. Приехал домой, спина немного болела, но рентген не сделал и к ортопеду не обращался. Я его осмотрел, отправил на МРТ - магнитно-резонансную томографию. Снимок показал, что имел перелом грудного отдела позвоночника. Позвонки разломались между лопатками. Но, поскольку спинной мозг и нервы не были повреждены, травма проявилась лишь болью в спине.

Мужчине нужно было лежать, чтобы кости правильно срослись. Но из-за того, что поздно обратился, делать операцию ему поздно. Спина будет болеть не меньше двух лет.

- Не надо стесняться делать рентген после травмы. Переломы позвоночника хорошо лечатся, если не поврежден спинной мозг. Можно скрепить позвоночник, и больной сможет ходить.

Позвоночник укрепляют четырьмя имплантатами - конструкцией из металлических пластинок и винтов.

- Цель операции - зафиксировать кость и перенести нагрузку на металл. Тогда позвонки срастутся правильно, спина не будет болеть.

После операции по стабилизации позвоночника нельзя его нагружать месяц. К обычной жизни человек возвращается через полгода.

Консультации в Международном центре нейрохирургии проходят по живой очереди.

Центральная клиника, г.Киев, ул. Липская, 11

тел. 0 (44) 592 ?68 ?78

г. Кременчуг, больница "Нефтехимик", ул. Свиштовская, 3

тел. 0 (99) 309 ?20 ?21

г.Стрый, ул. О.Басараб, 15, тел. 0 (67) 891 00 00

Сейчас вы читаете новость «Переломы позвоночника хорошо лечатся, если не поврежден спинной мозг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода