Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 07:01

От ревматоидного артрита чаще страдают женщины

 

Воспаление поражает сердце, печень и почки

Киевлянка Ирина Скляренко, 46 лет, привела на прием к ревматологу свою 20-летнюю дочь Викторию. У нее опухают пальцы рук. Рассказывает врачу — началось это три года назад, болел один палец. Теперь — несколько. Рентген показал полиартрит первой степени.

— Вероятнее всего, это ревматоидный артрит. Причем запущенный, — говорит Елена Кущ, 52 года, врач-ревматолог. — После первой жалобы девушке следовало немедленно пойти к медикам. Лечение необходимо начинать в первые три месяца после появления воспаления. А еще лучше — в первые недели. Потеряно три года. Приостановить воспалительный процесс сложно.

Если ревматоидный артрит не лечить, каждый второй пациент в течение пяти лет становится инвалидом.

— При ревматоидном артрите деформируются кости. Женщины страдают от него чаще. Считают, что суставы болят у людей старшего возраста. Однако нередко подобное бывает у молодых. Такие пациенты затягивают с обращением к врачу. На состояние костей влияет гормональный фон. Большое значение имеет наследственность. Если есть лишний вес — суставы изнашиваются быстро, — объясняет ревматолог.

Часто больные путают артрит и артроз. Это разные болезни.

— При артрозе поражаются только суставы. При артрите идет воспаление во всем организме. Страдает сердце, печень и почки. Боль — один из главных признаков артроза и артрита. Однако болит по-разному. При артрозе она несильная и проявляется при движении и нагрузке. При артрите боль в покое не стихает. Обостряется ночью, между тремя и пятью утра.

Мясная еда провоцирует отложение солей

— 54-летний пациент плакал от боли. Жаловался — большой палец правой ноги словно зажат железными тисками, — рассказывает ревматолог Елена Кущ.

— Стала выяснять, что спровоцировало приступ. Не алкоголь ли? Больной заверял — выпивает "понемногу". А потом сознался. Две недели таки злоупотреблял. Проводил переговоры. И все с рюмкой под мясные и рыбные закуски.

Мясо богато пуриновыми веществами, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Из-за этого на оболочке и в полости сустава накапливаются соли. Они и вызывают воспаление.

Симптомами артрита также может быть припухание суставов. На ощупь они горячие. Болят глаза — будто насыпали песку. Человека лихорадит, он сильно потеет.

— Если вам уже ставили один из диагнозов, стоит пересмотреть отношение к питанию. Отказаться от красного мяса, продуктов с повышенным содержанием жиров. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам. Ешьте овощи, фрукты. Для костей полезны хрящи и желатин, студень. Следует увеличить потребление воды до 2–3 литров в день. Откажитесь от алкоголя. Принимайте витамины группы A, D, B и кальций. Обязательно защищайте суставы от переохлаждения. Носите обувь на удобном каблуке. Контролируйте вес, — советует Елена Кущ.

— Для профилактики артрита и артроза хватит умеренной физической нагрузки. Она помогает уменьшить вес и усиливает кровообращение. Укрепляет мускульный корсет.

— Самые полезные — занятия в бассейне, — добавляет Елена Кущ.

Сейчас вы читаете новость «От ревматоидного артрита чаще страдают женщины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2331
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода