Ексклюзивы
понедельник, 16 апреля 2018 00:30

Опухоль в головном мозге удаляли 10 часов

 

В Международном центре нейрохирургии 19-летнему Максиму из Киева удалили опухоль третьего желудочка головного мозга. Она перекрыла ток спинномозговой жидкости из мозга, юноше угрожала кома.

- Все знают, что у человека есть желудок, который расположен в брюшной полости, - говорит Игорь Курилец, директор Международного центра нейрохирургии. - Но не каждый знает, что в мозге тоже есть желудочки. Их четыре. В них производится спинномозговая жидкость. Опухоль у Максима была небольшой, 5 миллиметров. Но она перекрыла сильвиев проток, который соединяет желудочки. Спинномозговая жидкость накапливалась в мозге, потому что не имела выхода наружу. Если бы ничего не сделали, опухоль за год убила бы его, вызвав мозговую кому.

Делать операцию украинским нейрохирургам помогали американские коллеги - Люк Томич и Майкл Коуэн из университета Ратгерс, Нью Джерси, США. Эти врачи приехали в Украину в качестве волонтеров. В Международном центре нейрохирургии они сделали три сверхсложные операции на желудочках головного мозга.

- Нейрохирургия желудочков - не совсем развитая отрасль медицины, - продолжает Курилец. - Операции сложные, их последствия тяжелые. Надо иметь глубокие знания. Все три операции сделали за одну неделю. Опухоль Максима была самой сложной. Операция длилась 10 часов. Чтобы добраться до третьего желудочка, пришлось сначала попасть в боковые. Опухоль была окружена сеткой сосудов, которые невозможно было повредить, ведь каждый отвечал за важную функцию в мозге.

Больной пришел в сознание и встал на ноги на следующий день. На третий - его выписали.

- Опухоль мы удалили раз и навсегда. Парню ничего не угрожает. Ему повезло, ведь опухоли третьего желудочка на потоке в Украине не стоят. Помощь наших американских коллег была очень кстати, - добавляет Курилец.

Консультации в Международном центре нейрохирургии проходят в порядке живой очереди.

Центральная клиника, г.Киев, ул. Липская, 11, тел. 0(44) 592 68 78;

г. Кременчуг, больница "Нефтехимик", ул. Свиштовская, 3, тел. 0(99) 309 20 21;

г. Стрый, ул. Ольги Басараб, 15

тел. 0(67) 891 00 00

Сейчас вы читаете новость «Опухоль в головном мозге удаляли 10 часов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода