Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 05:16

Низкое давление повышают шоколадом

— Эти прыжки температуры на улице на людей действуют не самым лучшим образом. Давление то повышается, то снижается. Как только изменяется погода, увеличиваются очереди в больнице, - говорит Илья Корнейчук, 44 года, столичный кардиолог. - Заметил, что последние лет пять с жалобами на прыжки давления обращаются младшие пациенты. Возникает депрессия, нет сил подняться с постели.

Низким считают давление менее 100/60 мм рт. ст. Человек становится вялым и нетрудоспособным. Нарушенное кровоснабжение головного мозга вызывает головные боли.

- Если к мозгу поступает мало кислорода и питательных веществ, человек может потерять сознание, а не только чувствовать головокружение. Возникает тупая, давящая боль, от которой аж голова пульсирует.

На гипотонию чаще всего жалуются худощавые женщины и мужчины. У них кровь медленнее двигается по сосудам. Кроме головной боли, может быть ощущение холода до дрожи. Гипотоники должны держать ноги и руки в тепле. Потому что организму трудно согревать конечности.

- Если гипотония бывает не чаще трех раз в месяц, давление повысится до нормы после кофе или шоколадки. Главное - не переходить с черного чая на зеленый или каркаде. Они еще сильнее снижают давление.

Сначала стоит обратиться к терапевту. Он назначит общий анализ крови и мочи, чтобы исключить анемию или инфекции. Также сделать электрокардиограмму - нет ли нарушения ритма или инфаркта миокарда.

- У здоровых молодых людей основной причиной чаще всего является вегетососудистая дистония. Тогда помогут не лекарства, а повышение жизненного тонуса. Бег, плавание, прогулки пешком. Но нагрузка должна расти постепенно.

Занятия спортом и сон не менее 8 часов в сутки нормализуют давление.

- Полезен также контрастный душ. Не резкие изменения, не сауна или баня, а именно домашний душ. Менять температуру воды следует постепенно.

Также надо правильно питаться. Есть небольшими порциями четыре-пять раз в день. Голод провоцирует снижение давления.

Сейчас вы читаете новость «Низкое давление повышают шоколадом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12757
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода