Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 07:11

Капли для носа вызывают привыкание

 

— Игрался с каплями от насморка, пока не навредил себе. Организм настолько привык к ним, что если не капну в нос на ночь, то задыхаюсь, - говорит 51-летний Юрий Прокопчук из города Миргород Полтавской области. - Чтобы отучиться от них, начал закапывать настой лекарственных трав. Помогло через две недели.

Советует использовать сушеный шалфей, календулу или ромашку. 0,5 л кипятка заливает 2 ст. л. травы. Настаивает час, а потом процеживает. Травы чередует.

- От привыкания до зависимости от назальных капель - очень тонкая грань. Обычно люди не замечают, как уже не могут без них прожить, - говорит столичный отоларинголог Светлана Швец, 39 лет. - Использование сосудосуживающих спреев помогает увеличить проходимость воздуха через нос и облегчить дыхание. Их постоянное влияние делает сосуд все время суженным. Слизистая оболочка носа начинает постепенно отмирать.

Человек чувствует головную боль, отечность и сухость в носу. У него текут слезы, он чихает.

- После применения капель больной может нормально дышать, но облегчение длится короткий период. В составе этих препаратов есть эфедрин - вещество, которое сужает сосуды, уменьшая их кровоснабжение. При длительном пользовании ими снижается тонус носовых сосудов и пациент привыкает к препаратам. Постепенно сосуды перестают сужаться самостоятельно.

Советует не тянуть с лечением, ведь обезвоживание носоглотки вызывает снижение иммунитета. Так легко проникают болезнетворные микроорганизмы и вызывают воспаление. Поэтому люди с зависимостью от капель для носа часто болеют гриппом или фарингитом.

- Отвыкать от капель можно месяц. Тяжелее всего продержаться первые ночи, когда будет трудно дышать и рука будет тянуться к флакону с каплями. Дальше станет легче.

Полезно заменить капли солевым раствором. В стакане воды развести 0,5 ч. л. ложки морской соли и закапывать в нос. При этом увеличить промежуток времени между закапываниями.

От хронической зависимости нужно избавляться постепенно, а не резко. Если это не удается сделать за месяц, стоит обследоваться у отоларинголога. Он определит диагноз и назначит правильное лечение.

- Чтобы отвыкать от капель было легче, понадобятся физиотерапевтические процедуры. Например, электрофорез с препаратами, которые помогут надолго избавиться от отечности. Из домашних методов больше всего эффективны горячие ванночки для ног. Именно ступни отвечают за органы дыхания. В воду можно добавить горчичный порошок или эфирное масло эвкалипта.

Сейчас вы читаете новость «Капли для носа вызывают привыкание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода