Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 07:50

"Халязион был размером с фасоль. Мужчине было сложно моргать"

 

— Несколько месяцев тому назад заметила на краю нижнего века красную крапинку, похожую на ячмень. Когда отклонила немного веко, на нем была какая-то небольшая кровавая точечка размером из гречневую крупинку. Веки каждое утро немного закисали. Думала, может, где-то протянуло, - рассказывает 48-летняя Лидия Христенко из Черкасс.

- Закапывала лекарствами, но никакого результата. Крапинка то исчезала, то опять появлялась. Не увеличивалась, но и меньшей не становилась. Она меня никак не беспокоила, только, что было заметно ту крапинку. На днях пошла к офтальмологу. Сказал, что это - халязион. Несколько раз переспрашивал, не болит ли. Назначил на две недели капли с антибиотиками. Сказал, если не поможет, надо будет купить гормональные. Если и это не поможет, будет вырезать.

Халязион - это патология сальных желез. Проявляется горошиной на краю века. При касании или мигании может болеть, иногда возникает отек.

— Железа вырабатывает жир, который смазывает роговицу и края век. Так во время мигания уменьшается трение. Если веки поражаются хроническим заболеванием, происходит закупоривание выводных протоков этих желез. Соответственно, там образуется капсула. Снаружи может выглядеть, как пшенное зернышко или горошина. Если внутри капсулы происходит воспаление, там накапливается гной. В таком случае появляется покраснение, боль и отек века. Заболевание иногда путают с ячменем, который в действительности является воспалением волосяного фолликула, - рассказывает заведующий офтальмологическим отделением Черкасской областной больницы 52-летняя Наталия Пустовит.

Халязион случается не только у взрослых, но и у детей. Чаще - весной и осенью, во время холодной и сырой погоды.

- Халязион не влияет на остроту зрения. Его обычно лечат амбулаторно в поликлинике. Пациенту назначаются противовоспалительные препараты, физпроцедуры. Рекомендуют употреблять больше жидкости, фруктов и овощей. Если курс лечения не был эффективен, тогда делают операцию. Показаний для госпитализации при этом заболевании нет. Процедура неприятная, потому оперируют с местным обезболиванием. Халязион удаляют вместе с капсулой. Это занимает не больше 30 минут. После удаления на веко накладывают швы. Для профилактики осложнений назначают противовоспалительные капли или мазь в течение пяти-семи дней.

- Бывает, что воспаление не тревожит человека, потому он не спешит обращаться к офтальмологу. У нас лечился больной, который с этим жил 20 лет, халязион стал размером с фасоль. Мужчине было даже сложно моргать. Но и это не побуждало пойти к врачу. В наше отделение поступил с катарактой. Конечно, пока есть воспаление века, катаракту нельзя оперировать. Пришлось согласиться, чтобы мы ему прооперировали сначала веко. А когда все зажило, занялись катарактой.

Иногда у пациентов халязион может быть не один. В таких случаях назначается лечение с антибиотиками и гормональными препаратами. При повторном возникновении на одном и том же месте, следует провести гистологическое исследование для исключения злокачественной опухоли, - говорит Наталия Михайловна.

Среди причин возникновения заболевания называют проблемы с желудочно-кишечным трактом, дисбактериоз, хронический гастрит, энтероколит, ослабленный иммунитет.

- При любых признаках воспаления век советую не затягивать с визитом к офтальмологу. В таком случае операция может не понадобиться, - говорит Наталия Пустовит.

Сейчас вы читаете новость «"Халязион был размером с фасоль. Мужчине было сложно моргать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11949
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода