Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 07:46

Гипертоникам полезны упражнения с гантелями

 

- Мороз для сердечников - не лучшая погода. Из-за недостатка кислорода плохо себя чувствуют, - говорит столичный кардиолог Владислав Лановой, 50 лет. - Так и при оттепели. Туман вообще называют убийцей гипертоников. Больше всего жалоб и больных в поликлинике именно в такую погоду.

При недомогании вместо таблеток советует использовать нитроглицерин-спрей. Он действует быстрее. Корвалмент - мгновенно растрескивается под языком. Помогают снизить давление теплые ванночки для ног. Расширяются сосуды и давление уменьшается.

- Если хватает сердце, до приезда "скорой" следует глубоко вдыхать воздух, долго и сильно его выкашливать. Это может спасти жизнь.

Врач отмечает, что профилактика обходится дешевле, чем лечение. Откажитесь от жиров и сахара. Употребляйте простую пищу - фрукты, овощи, крупы. Очень полезны для сердца и сосудов сельдерей, петрушка, калина. Особенно изюм - пополняют запасы магния и калия, помогают сердцу сокращаться.

- Не переедайте. У кардиологов есть даже термин "застольное" сердце, когда приступы случаются от избытка выпитого и съеденного. Бросьте курить. Сигареты сжигают внутреннюю оболочку сосудов. Отравляют кровь.

Американские кардиологи утверждают, что нагрузки укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Рекомендуют три раза в неделю по 20 мин. выполнять упражнения с гантелями даже гипертоникам. Чтобы сердце билось быстрее, а дыхание становилось глубже. А тем, кто перенес инфаркт, советуют ежедневные пешие прогулки.

При инсульте человек не может улыбнуться

- Есть простой тест, который поможет выяснить, не произошел ли у человека инсульт. Попросите назвать имя, улыбнуться и поднять руки, - говорит семейный врач Святослав Михальчук, 30 лет, из Киева. - Если называет не разборчиво, не может улыбнуться или поднять руку - срочно к врачу. У вас есть только 4,5 часа, чтобы спасти жизнь.

До приезда "скорой" больного следует положить на пол или землю. Расстегнуть пуговицы, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Снять зубные протезы. Не давать воду и стараться не трогать человека. Не переворачивать и не сажать.

Сейчас вы читаете новость «Гипертоникам полезны упражнения с гантелями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода