Ексклюзивы
понедельник, 14 октября 2019 05:51

"Чтобы выровнять позвоночник, его отделили от грудной клетки"

 

- Примерно четыре-пять лет назад заметили, что у Ивана начал резко прогрессировать сколиоз, - рассказывает Наталья Шолудько из Черкасс. Имеет сына 18-летнего Ивана. В Международном центре нейрохирургии ему исправили сверхсложное искривление позвоночника.

- У него одно плечо было выше другого, - продолжает Шолудько. - Каждый год перед первым сентября проходили комиссию в поликлинике. Всегда на справках писали "здоров". Только во время прохождения комиссии в военкомат травматолог направил нас к ортопеду, чтобы Ване сделали корсет. Но ортопед сказал, что уже поздно. Направил нас к нейрохирургам.

Семья обратилась в Международный центр нейрохирургии. Перед операцией градус деформации был экстремальный и достигал 125 градусов. Позвоночник Ивана не только искривился, но и уже сросся в неправильном положении. Деформировались грудная клетка и легкие. Легкие работали только на 30%. Вес был всего 36 кг.

- Лечение осуществляли в несколько этапов, - рассказывает Игорь Курилец, директор Международного центра нейрохирургии. - Сначала пришлось в течение пяти недель проводить сидячее скелетное извлечение, по результатам которого уменьшили деформацию до 103 градусов. Одновременно анестезиолог помогал нам раздувать легкие. Все удалось, легкие раздулись хорошо, грудная клетка выровнялась. Даже вес увеличился на 6 килограммов. Во время операции пришлось разрезать позвоночник в месте его наибольшего искривления и отсоединять его от грудной клетки. Это позволило сделать его подвижным.

Операция длилась 9 часов. Угол искривления уменьшился вдвое и достигает 63 градуса. Это практически незаметно. Иван стал выше на 10 сантиметров.

Консультации в Международном центре нейрохирургии происходят по живой очереди.

Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11, 2-й этаж. Тел .: 0(44) 592 90 79, 592 68 78

г. Стрый, Львовская область. Стрыйская центральная районная больница, ул. Ольги Басараб, 15, 7-й этаж.

Тел. 0(67) 891 00 00

г. Кременчуг, Полтавская область. Кременчугская первая городская больница, ул. Овксентия Богаевского, 60/1.

Тел. 0(99) 309 20 21

Лиц. АВ №554809 от 20.09.2010 года

Сейчас вы читаете новость «"Чтобы выровнять позвоночник, его отделили от грудной клетки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 959
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода