Ексклюзивы
четверг, 06 января 2011 06:45

Чай из стевии помогает после перепоя
5

"На праздники особенно нужно следить за работой органов пищеварения. Уговорить украинцев не переедать трудно. Но есть простые способы восстановления организма после затяжных пиров", — говорит Валентина Черная, врач высшей категории, директор столичной компании "Стевиясан".

Для нормализации работы желудка, кишечника, печени, желчного пузыря следует отказаться от жирной еды, жареного, майонеза, кетчупа, сахара, мучных изделий. Лучше есть много сырых овощей и фруктов, пить воду.

— Хорошо было бы перейти на раздельное питание. Например, утром съесть немного домашнего творога или овсянки, на обед — отварную курятину, рыбу или какую-то кашу, на ужин — овощной салат. Перед сном — стакан кефира. Кофе пейте лишь после десяти часов, когда организм проснулся. После перепоя поможет настоящий огуречный рассол, но не путайте его с уксусным маринадом. Похмеляться не стоит.

Валентина Черная говорит, лучше всего пищеварение нормализуют травяные чаи. Называет пять целебных растений, которые стоит иметь в домашней аптечке.

Стевия — натуральный заменитель сахара. Трава в 30 раз слаще, но совсем некалорийная. Она оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие, очищает организм на клеточном уровне. Стевию рекомендуют тем, кто хочет избавиться паразитов, улучшить иммунитет, снизить артериальное давление. Главным преимуществом растения является его способность уменьшать уровень глюкозы и холестерина в крови.

— Стевия крайне необходима диабетикам и людям с болезнями сердца. Она просто находка для тех, кто любит сладкое, но боится поправиться. Трава даже предупреждает развитие рака. Продается в аптеках в виде сухой измельченной травы. Но лучше купить экстракт стевии густой. Им подслащают чай, добавляют в каши, десерты. Продается также готовый чай из стевии в пакетиках.

Зверобой — трава от 100 болезней. Так говорят в народе. Им полощут волосы, воспаленные десны, прикладывают к ранам и больной коже. Отвар зверобоя эффективен при расстройствах нервной системы, мигрени и ночном недержании мочи у детей. Зверобой уменьшает спазмы кишок, вздутие живота, нормализует функцию выделения желудочных желез, стимулирует выработку желчи.

Ромашка расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Она имеет противовоспалительное действие, полезная при аллергиях. Настой цветков применяют вовнутрь, наружно, в виде микроклизм и спринцеваний. Им лечат хронические гастриты, язвы желудка, колиты, болезненные менструации и маточные кровотечения.

— Ромашка содержит эфирные масла, поэтому ее большие дозы могут вызывать головную боль и общую слабость. Но чашка ромашкового чая будет очень полезной, когда чувствуете тяжесть в желудке. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 15–20 минут и процедите. Принимать по стакану утром и вечером.

Подорожник снимает вздутие, восстанавливает работу нижних отделов кишечника. Имеет отхаркивающее действие.

— При травме или порезе свежий подорожник прикладывают к ране, чтобы остановить кровотечение и снять боль. Поврежденное место быстрее заживает. Лекарства из подорожника помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта.

От запора 3 ст. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают  по 0,5 стакана трижды в день за 30 минут до еды.

— Из сушеных листьев готовят заправку для первых и вторых блюд. Их нужно столочь в ступке, просеять через мелкое сито и держать в стеклянной банке.

Имбирь устраняет спазмы, тошноту, вздутие. Действует как противовоспалительное средство, укрепляет слизистую оболочку желудка, обезвреживает микробов, защищает от отравления.

— На Востоке говорят, что имбирь зажигает огонь пищеварения. Его корень нарезают пластинками или трут на терке и запаривают, как чай. В случае воспалительных процессов используют сухой имбирь. Его столовую ложку заливают стаканом кипятка. Таким напитком также хорошо лечить простуду.

Сейчас вы читаете новость «Чай из стевии помогает после перепоя ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода