Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 07:30

Бронхит после кори лечат массажем

- На днях родители привели 5-летнего мальчика, который перенес корь. Он был невакцинирован. Кашель начался на фоне остаточных высыпаний на коже. Родителей врачи успокаивали, что это следствие кори, которое само пройдет, - рассказывает 39-летний Евгений Симонец, столичный пульмонолог и торакальный хирург

- Мы обошлись без антибиотиков, чтобы лишний раз не травмировать детскую микрофлору кишечника. Пришлось дольше лечить, чем обычный бронхит. Все затянулось до двух недель.

Врач назначил ингаляции, отхаркивающие средства и дренажный массаж. Это вибрирующие движения по груди и спине, которые стимулируют отхождение мокроты. Так ребенок смог быстрее все откашлять. Ингаляции делали через небулайзер - устройство с трубкой. В него заливают лечебный раствор. Через трубку ртом вдыхают водяной пар с лекарствами. Имеет комнатную температуру. Использовали препараты для расширения просвета бронхов Бередуал, потом давали Муколван для выведения мокроты.

- Корь сопровождается осложнением в дыхательных путях. Инфекция влияет на слизистые оболочки трахеи и бронхов. Чаще всего это бронхит после кори, который протекает с влажным кашлем с отхождением мокроты.

Лечат этот вид бронхита так же, как и обычный. Болезнь длится дольше, имеет более выраженные симптомы бронхоспазма. Вызывает спазм бронхов либо просвет между ними забивается мокротой. Без лечения перерастает в воспаление легких.

- Я сам переболел корью на втором курсе университета и как осложнение был бронхит. Имел высокую температуру, ухудшились рецепторы вкуса. Мог есть только квашеные помидоры, больше ничего не различал на вкус.

Если болезнь сопровождается мокротой, назначают отхаркивающие средства. Когда она вязкая - разрежающие.

- От спазмов в горле помогут спазмолитики. Это таблетки, сиропы или ингаляции. Не лечитесь над миской с картофелем, потому что горячий пар только навредит. Слизистая отекает сильнее, дыхательные пути сужаются. Мокрота разбухает и нагнаивается. Человек начинает задыхаться. При своевременном обращении за помощью больной перестает кашлять на 7-10 день.

Сейчас вы читаете новость «Бронхит после кори лечат массажем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода