Ексклюзивы
среда, 01 декабря 2010 03:15

Беседа помогает преодолевать конфликты

 

Проблема многих украинских семей заключается в том, что люди не умеют общаться. Из-за этого сложности, которые случаются в их жизни, перерастают в конфликты. Отношения между членами семьи портятся.

— Даже в поговорках слово "драка" попадается в 52 процентах случаев, а слово "согласие" — в 21 проценте. Если мы хотим согласия в семье, нужно достигать взаимопонимания. А оно возможно лишь благодаря беседе, — считает психолог Елена Хаустова.

С ней соглашается известная украинская актриса Ольга Сумская. Она вместе с мужем, заслуженным артистом Украины Виталием Борисюком приняла участие в круглом столе "Беседа — ключ к взаимопониманию".

— В нашей семье всегда существует колоссальная энергетика общения. Помню, как общались мои родители. Иногда случались и споры. Но они были настолько теплыми, что согревали мое сердце. А как нам с мужем иногда бывает сладко просто помолчать, — рассказывает она. Вместе с Виталием прожила 20 лет.

Чтобы продемонстрировать, как в семье решают сложные вопросы, психолог Марина Гуменюк предложила Ольге и Виталию сделать бумажный домик. Актриса начала обустраивать "спальню", ее муж — "гостиную". Споря о цвете "крыши" и необходимости "бассейна", семья все-таки создала бумажный дом.

— Вы сделали каждый свою территорию, а затем объединили их вместе. Это значит, что в вашей семье господствует равноправие, главного нет. Вы хорошо знаете друг друга, поэтому смогли договориться и достигли цели, — объясняет действия супругов психолог.

По ее словам, обойти трудности в жизни не может ни одна семья. Но благодаря общению конфликтные периоды проходят безболезненно. Семьи приобретают мудрость и силу.

— Уладить конфликт часто удается за чашкой чая. Нужно возрождать культуру чаепития в Украине — собираться всей семьей за одним столом и разговаривать, — уверен Борисюк.

Когда человек остается с проблемой один на один, он становится нервным. Тогда между членами семьи возникают недоразумения.

— Все сидят по разным комнатам, диалога нет. Но попробуйте заварить чай "БЕСЕДА", сесть вместе и поделиться своими проблемами друг с другом. Неприятности сразу же разделятся на три-четыре части, — советует бренд-менеджер ТМ "БЕСЕДА" Юлия Пахалова.

Сейчас вы читаете новость «Беседа помогает преодолевать конфликты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3903
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода