Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 05:30

70 процентов ревматических заболеваний приходится на остеоартрозы

 

Львовянку 34-летнюю Галину Бекерскую с работы направили к ревматологу. Не могла доработать смену на конвейере - болели суставы коленей и стоп.

- Два года болело. Не обращалась никуда. Списывала все на усталость от работы, на то, что поправилась. Потом заметила, что ноги начали искривляться. Стало неудобно ходить. Поняла, что-то происходит в организме, - рассказывает Галина Бекерская.

Упомянутые симптомы могут свидетельствовать об остеоартрозе суставов.

- Это - повреждение суставного хряща и костные разрастания. Считается следствием старения организма. В молодом возрасте болезнь могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, болезни сосудов, перенесенный артрит. А также ожирение, сахарный диабет. Не исключаем сопутствующих патологий. Например, плоскостопие и генетическая склонность, - говорит ревматолог Ольга Чижикова, 58 лет.

Остеоартроз занимает 70% среди всех ревматических заболеваний, по данным медиков США и Европы.

- Как правило, лечат остеоартроз противовоспалительными и обезболивающими. Но они устраняют лишь симптомы. Советуем пациентам обратить внимание на препараты нового поколения - для улучшения питания хрящевой ткани, - добавляет Чижиковая. - Также эффективными будут физиотерапевтические процедуры, они способны усиливать возобновление хрящевой ткани, устранять боль. Полезно применение ударно-волновой терапии для возобновления движений в суставах и усиления кровоснабжения. Избираем методику в зависимости от степени развития заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

При деформировании суставов важно выполнять медицинские предписания и ограничить физические нагрузки. При необходимости стоит избавиться от избыточного веса и применять лечебную гимнастику. Лишь комплекс мероприятий поможет.

Сейчас вы читаете новость «70 процентов ревматических заболеваний приходится на остеоартрозы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода