Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 00:00

Теплицы из поликарбоната окуривают сернистым дымом

 

- Зима - время подумать о следующем сезоне в теплицах. Под их теплой крышей создаются благоприятные условия для возбудителей болезней, насекомых, патогенных грибков. Обычно теплицы из поликарбоната обрабатывают осенью, после уборки урожая. Если нет - сделайте сейчас, - советует Евгений Кочерга, 62 года, пенсионер из Мелитополя. По профессии - агроном, тепличным хозяйством занимается почти 30 лет.

- Прежде всего необходимо убрать остатки растений. Не только ботву и плоды, но и корни, сорняки. Опасны остатки шпагата, обои. Внимательно осмотрите теплицу — нет ли механических повреждений и поломок. Не нуждается ли каркас в реконструкции? Исправны ли форточки, двери, ручки, задвижки?

Поликарбонат и стекло следует вымыть, чтобы были прозрачные.

- Мою поликарбонат мыльной водой или другими средствами без абразивных добавок. Использую мягкую губку. Потому что этот материал легко поцарапать. Даже жесткая мешковина может испортить поверхность. Затем споласкиваю чистой водой. Деревянные детали очищаю от мха и лишайников. Обрабатываю строительными антисептиками для древесины. А металлические при обнаружении на них ржавчины и коррозии - покрываю раствором от ржавчины или тщательно закрашиваю. Для обеззараживания стеллажи и инвентарь ошпаривают кипятком.

Для дезинфекции используют различные химические вещества - растворы медного и железного купороса, хлорную известь, если грунты кислые. Но делать это лучше осенью. Химическая обработка земли весной вредна для растений.

- Для уничтожения насекомых может хватить дыма от костра. Делают это на ночь, закрыв окна и двери. Дезинфицировать теплицу из поликарбоната сложнее. Для окуривания понадобится комовая сера или серные шашки. Будьте осторожны - выделяется опасный для человека газ. Следует применять индивидуальные средства защиты. Окуривание теплицы весной длится четыре-пять дней. Затем нужно хорошо проветрить помещение.

Ближе к весне нужно обработать почву в теплице.

- Это требует больше времени и средств. Небольшую площадь можно облить крутым кипятком. Несколько ведер горячей воды уничтожат большинство возбудителей. Но проще землю заменить. Если не всю - хотя бы верхние 5-8 сантиметров. Сверху засыпать органическими удобрениями и перекопать. Весной безопасно вносить только "созревший" компост или перегной.

Сейчас вы читаете новость «Теплицы из поликарбоната окуривают сернистым дымом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода