Ексклюзивы
понедельник, 18 мая 2020 07:40

Пылесос выбирают по четырем характеристикам

 

— Искала пылесос, — говорит 35-летняя Ангелина Нестеренко из поселка Понинка Полонского района Хмельницкой области. — Хотела качественный, но не за все деньги мира.

Приобрела устройство средней мощности со сменными мешками для пыли.

- Потому что не хотела каждый раз вытряхивать тканевой мешок, - продолжает. — Теперь жалею, веником заметаю. Потому что те сменные не всегда в магазинах есть.

Во время выбора пылесоса обращают внимание на четыре основные характеристики — мощность двигателя и всасывания, уровень шума, способ фильтрации и цену.

— Для комнат с гладким покрытием, узких дорожек и ковров с коротким ворсом подойдут пылесосы с двигателем мощностью 1,5–1,7 киловатта, — говорит 31-летний Константин Волошин, консультант столичного магазина бытовой техники. — Для толстых ковров нужно устройство мощностью минимум 2 киловатта. Однако такие пылесосы тяжелые, громоздкие, сильно шумят, тянут за собой легкие дорожки и коврики.

Советует обращать внимание на мощность не двигателя, а всасывания.

— Это называется эффективность устройства. Как диодные лампочки - потребляют электричества меньше традиционных, а светят ярче. Для эффективной уборки хватит мощности всасывания 750 ватт. Бывает, пылесос имеет двигатель мощностью 2 киловатта, а из-за большого количества фильтровальных элементов сила втягивания малая. Мотор перегружается, быстро выходит из строя.

Советует обращать внимание на уровень шума во время работы.

— Оптимальный — 60-65 децибел, — говорит Константин Волошин. — Во время уборки дом не гудит, соседи в стены не стучат. Чем громче пылесос, тем хуже. Шум давит на голову, мешает всем, пугает домашних животных.

Третий критерий - способ фильтрации воздуха.

— Самые дешевые и самые простые в использовании пылесосы с сухим пылесборником, — продолжает.— Бывают с многоразовым мешком или сменными бумажными. Оба со временем забиваются, пылесос тянет хуже. Немного дороже устройства с пластиковым контейнером для мусора, в котором образуется вихрь. Однако обычно сосуды мелкие, их часто надо вытряхивать. Вихрь создает дополнительный шум. Еще более дорогие пылесосы с водяным фильтром. Такие очищают и увлажняют воздух, впитывают аллергическую пыль. Однако их надо мыть и сушить после каждой уборки.

Самые дорогие моющие пылесосы.

— Вычистят все дорожки, ковры, мягкую мебель. Помоют плитку и окна, соберут шерсть от животных, — говорит Константин Волошин. — Но имеют недостатки. Они дорогие, тяжелые, нуждаются в уходе. Удобны для генеральной уборки раз в месяц, а не ежедневной.

Эффективность и удобство пылесоса не зависит от цены.

— Часто прибор стоит дорого, потому что брендовый. Имеет изысканный дизайн, дополнительные функции, которые на самом деле не нужны, — говорит. — А работает не лучше и не дольше, чем дешевый.

В магазинах бытовой техники продаются легкие пылесосы-швабры, работающие на аккумуляторных батареях.

— Пылесос-швабра подойдет для быстрой ежедневной уборки, — рассказывает продавец техники киевлянин 27-летний Владислав Ищенко. — Тяжелые большие ковры не очистит. Пылесосы-роботы раньше были дорогим удовольствием. Сейчас стоят от 3 тысяч гривен, чуть больше традиционных. Но тянут все подряд — и мусор, и украшения. Их аккумуляторы надо постоянно заряжать.

Сейчас вы читаете новость «Пылесос выбирают по четырем характеристикам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода