Ексклюзивы
среда, 23 января 2008 15:39

Как отличить натуральный махровый халат от подделки

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Ирина Беспалова-Примак в столичном магазине ”Фабрика Снов” на ул. Старовокзальной, 24 рассматривает детский махровый халат с капюшоном в виде зайчика за 98 гривен
Ирина Беспалова-Примак в столичном магазине ”Фабрика Снов” на ул. Старовокзальной, 24 рассматривает детский махровый халат с капюшоном в виде зайчика за 98 гривен

"Капризничать не буду. Но халат должен быть натуральный, длинный, с капюшоном", — говорит киевлянка Алиса Чижова, 29 лет. Мы встречаемся на Контрактовой площади в Киеве, чтобы вместе выбрать женщине банный халат.

Сначала решаем ехать на Петровку. Рядом с рынком есть ТЦ " Городок" и "Альта Центр". Цены там выше базарных, но выбор больше. По пути заходим в ТЦ "Самсон" на Контрактовой. На нижнем этаже есть отдел с банными халатами. Чижова сразу выражает свои пожелания продавцу-консультанту. Отпадает большая часть ассортимента.

— Эти плотные халаты — искусственные. Если у вас в квартире прохладно, советую купить именно такой. Он теплее, чем натуральный, — повторяет продавец несколько раз. — Мы продаем только турецкие халаты фирмы "Вирджиния Сикрет". Стоят 240–300 гривен.

Алиса присматривается к изделию нежно-розового цвета. Просит примерить. Ворс на нем короткий, но натуральный. Халат на фигуре покупательницы сидит непропорционально — широковат в плечах и короткий.

— Натуральные смотрите справа, — показывает на рынке "Петровка" кареглазая шатенка. — Все привозим из Турции. Фирма "Клео колекшн".

Алиса замечает бледно-зеленый халат. Однако ей хочется поярче.

— Мы привозим только спокойные, пастельные оттенки, потому что яркий халат будет резать глаз. А дома хочется покоя.

Чижова разглядывает вещи на раскладке. Халаты, которые нравятся по цвету, не имеют капюшона.

— У меня только натуральные халаты! Меряйте. Все тепленькие и пушистые! — подзывать нас сероглазая блондинка среднего возраста.

Перекатываем махру между пальцами. Она скрипит. Похоже, синтетика. Поверхность значительно гуще, а ворс — будто сплошная покров. Стоят халаты 210–240 грн.

— Зачем вам те натуральные? Такой халат значительно теплее. Вытерлись после ванны полоте не чком, надели теплый халатик — и хорошо, и деньги сэкономите!

Смеемся и идем дальше. На некоторых раскладках висят халаты натуральные изнутри, но синтетические снаружи.

— Не советую такой брать, — замечает продавец Ольга Иванова, 37 лет. — Он долго сохнет и имеет эффект сауны — хранит внутри влагу.

В таком халате похожа на боксера

Большинство халатов на рынке — с добавлением синтетики. Поэтому идем в сторону " Городка". От базарных рядов выходим к магазинам-ларькам, которые тянутся почти до самого торгового центра.

Видим сквозь витрину стеллажи, увешенные халатами. В магазине N10 "Домашний уют" продают натуральные изделия.

— Хороший халат имеет густую и пушистую махру, — объясняет Лариса Чаленко, 49 лет, продавец-консультант магазина. — Но не обязательно, чтобы она была длинной. Мы продаем турецкие халаты фирмы "Мейсонете". У них не очень длинный ворс. За рубежом изделия "под велюр" дороже ценятся.

Чтобы отличить настоящий, натуральный халат от подделки, Чаленко советует дернуть за ворсинку-нитку.

— Если она останется в ваших руках, это не натуральная махра. Такие халаты после первой стирки могут "сесть" или полинять — хлопот с ними не оберетесь. Нить в натуральном изделии должна тянуться, но не выдергиваться.

Алиса выбирает для примерки халат оливкового цвета — похож на мужской, с вышитой на груди веточкой. Говорит, что у нее дома такое полотенце, поэтому может быть комплект.

— Коротковат, — недовольно смотрит на себя в зеркало.

Мы замечаем, что дома, без каблуко в, длина будет идеальной. Однако в один голос говорим, что в таком халате она похожа на боксера перед боем.

Женские и мужские халаты в "Домашнем уюте" стоят 200–380 грн. Изделия для подростков продают за 200 грн.

На подземном этаже "Альта Центра" наталкиваемся на магазин "Фабрика снов".

— Хорошо, если махра имеет одинаковую длину — с внутренней стороны и снаружи, — считает продавец-консультант магазина Алла Юхименко, 37 лет. — Мы продаем Турцию — "Мейсонете".

Алиса видит на стеллаже клетчатый серо-кремовый халат. Рукава и капюшон с оранжевой окантовкой. Стоит 238 грн. На фигуре сидит хорошо.

— А еще есть наборчики, — показывает Юхименко на большую коробку, где сложены халат и два полотенца. Стоит 268 грн. — Если подойдет размер, то такой набор выгоднее, чем просто халат.

Алиса примеряет и такой. Ей подходит. Женщина смотрит на себя в зеркало, колеблется. Но наличие полотенец побеждает. Она покупает набор кремово-бежевого цвета с нашитым на карман рисунком.

Покупатели фотографируют детей в магазинных халатах

— Фирма "Мейсонете" изготовляет детские халаты с капюшонами в виде разных зверушек, — говорит Алла Юхименко. — Вообще есть довольно много банной продукции для детей. Для младенцев продаем наборы — квадратное полотенце с уголком-шапочкой. Стоят 41 гривню. Есть комплекты — халат и полотенце за 133. К таким идет специальная сумка.
Халаты с капюшонами в виде зверушек, по словам Юхименко, раскупили почти сразу.
— Часто покупатели заходят просто для того, чтобы сфотографировать ребенка в таком изделии.

Сейчас вы читаете новость «Как отличить натуральный махровый халат от подделки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 822
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть