вторник, 30 декабря 2008 15:37

К Новому году Анна Браткова вывязала елочки и снеговики

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  На новогоднюю выставку ”Ручные вещи” в столичную арт-галерею ”Худграф” Анна Браткова принесла вязаные игрушки. Дешевле оценила снеговики и елки — по 100 гривен. Вязаных коров мастерица не продавала: их всех заказали в канун года Быка
На новогоднюю выставку ”Ручные вещи” в столичную арт-галерею ”Худграф” Анна Браткова принесла вязаные игрушки. Дешевле оценила снеговики и елки — по 100 гривен. Вязаных коров мастерица не продавала: их всех заказали в канун года Быка

"Когда на канале "1+1" появилась программа "Маричкин кинозал" с Маричкой Падалко, моя 4-летняя дочка Вита была в восторге, — рассказывает киевлянка 30-летняя Елена Федорова. — Каждое воскресенье в десять утра просит включить любимую передачу со смешной вязаной обезьянкой, которая помогает ведущей. В магазинах сейчас полно мягких игрушек на любой вкус, даже копии героев самых последних ди снее вских мультиков. А вот вязаных не найти".

С 25-летней Анной Братковой, дизайнером, которая связала обезьянку Маричку, встречаюсь в "Кофе Хауз" на ул. Большая Житомирская. Рассказывает, что связать куклу для детской программы предложили телевизионщики. Вязаные изделия редактору программы показали знакомые.

Над обезьянкой женщина работала 10 дней. По эскизу Братковой театральный художник сделал каркас куклы и механизм.

— По специальности я дизайнер-график, окончила Харьковскую академию дизайна и искусства, — говорит Анна Браткова. — Идею вязать игрушки полтора года тому подала подруга Аня Щукина. Показала такие изделия в Интернете на одном из российских сайтов. Я тогда сидела дома с сыном Федором. Время для творчества было, потому решила попробовать и себе.

Женщина связала щуку и подарила подруге, которая подсказала идею. Делала игрушку почти неделю. На некоторое время забросила вязание. Потом начала создавать куклы одну за другой.

— В отличие от свитеров, игрушки вяжут крючком, а не спицами. Использую метод кругового вязания. Для игрушек покупаю нитки средней толщины, которые продают для вязани я. Особенно тщательно подбираю цвета и меланж (нити нескольких цветов, скрученные в одну. — " ГПУ"). Если прогадаешь с цветом, даже интересная кукла не сыграет. Внутрь игрушки набиваю синтепон или шерсть.

Игрушки вяжут крючком, а не спицами

У мастерицы почти 200 игрушек, не считая повторов. Ежедневно женщина работает несколько часов. За неделю вяжет три игрушки. Сюжеты для персонажей Браткова придумывает сама:

— Времени нет смотреть чужие. Да и интереснее, — говорит.

Вязаные игрушки Анны Братковой продают в столичных мастерских-магазинах "Вещичка" на Подоле и торговом центре "Блокбастер" на Петровке. У женщины есть собственный сайт, на котором можно посмотреть образцы и связаться с автором.

— Бывает, люди просят повторить игрушку, которую когда-то делала, — рассказывает женщина.— Но полноценного повтора все равно не выходит. Я никогда не записываю схем в процессе работы. Потому изделия могут отличаться размером. Комбинирую из других цветов.

Заказывают игрушки преимущественно на подарки. Например, щуку на день рождения отцу, который любит рыбачить, или вязаный фотоаппарат для профессионального фотографа. Перед годом Крысы Браткова вывязала несколько мышек в разных нарядах, — чтобы не повторяться. В этом году женщина сделала 14 коров. Партию сразу заказали.

На новогоднюю выставку "Ручные вещи", которая проходила в середине декабря в столичной галерее "Худграф", Браткова принесла несколько игрушек. Дешевле стоят елки и снеговик, их мастерица продавала по 100 грн. Вязаный телевизор и будильник вдвое дороже. За кота женщина просила 400. Если же работы покупать в магазине, они обойдутся дороже из-за наценки.

В прошлом году Анна Браткова принимала участие в акции "Спаси мою жизнь!", выставляла вы вязанн ую пчелку рядом с работами дизайнеров. Акцию организовал благотворительный фонд "Украина! Я за тебя!", чтобы собрать средства на оборудование для лечения онкобольных детей. Игрушку продали за $200.

Сейчас вы читаете новость «К Новому году Анна Браткова вывязала елочки и снеговики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 884
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть