понедельник, 23 марта 2020 07:11

Древесный уголь извлекает сырость из улья

В марте пчелы делают первый облет. После него нужно провести весеннюю ревизию улья. Почистить его дно и выяснить состояние пчелосемьи. Сколько вымерло и хватает ли им корма.

— Теплая зима на руку пчелам. Мало едят и не мерзнут. Зимой насекомые сбиваются в клуб, чтобы поддерживать необходимую температуру. Во время потепления он распадается и когда холодает — пчелы замерзают. Но в этом году погода постоянная, — рассказывает Юрий Польшаков, 54 года, из села Плиска Лановецкого района Тернопольской области. - Корм даю, если насекомые втыкаются в стену. Готовлю пасту, напоминающую блин в пакете.

В солнечный день за + 12 ... 13°C открывает летки. Смешивает 2 кг сахара и 1 кг меда, кладет в полиэтиленовый пакет. Прихлопывает и прорывает дыру, чтобы пчелы почувствовали запах. Ставит на рамы. Вблизи — поилки с подсоленной водой. Бросает 1 ч. л. соли на литр теплой воды.

— Для удачного сбора меда пчел надо высушить, — продолжает Польшаков. — Влажный воздух их охлаждает, мед становится водянистый, соты покрываются плесенью. Пчелы погибают и семьи ослабевают. От сырости в улье собирается конденсат. Особенно, если его обкладывают пенопластом. Поэтому высыпаю на небольшой сосуд древесный уголь и ставлю в улей. Он вытягивает сырость.

Также проверяет исправность ульев — нет ли щелей, не протекает ли крыша. Для обеззараживания деревянные ульи обжигает паяльной лампой. Пенополиуретановые — чистит деревянной лопаткой, а затем опрыскивают спиртом.

Сейчас вы читаете новость «Древесный уголь извлекает сырость из улья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода