Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 00:31

Доильный аппарат лучше всего покупать весной

— Ежедневно от хорошей коровы имею почти 30 литров молока. Дою аппаратом, - рассказывает 50-летняя Галина Присяжнюк из села Зорянка Литинского района Винницкой области. - Оно чистое, без бактерий. Поэтому молокозавод принимает как от фермерского хозяйства. А если переработаю часть в творог и сметану, доход растет.

Женщина держит шесть коров. Раньше доила их вручную. Четыре года тому назад дети подарили автоматический аппарат. Молока стало больше почти на треть, говорит.

— Корову к доильному аппарату лучше всего приучать весной, пока она еще не ходит на пашню. В этот период можно пронаблюдать за животным, постепенно увеличивая надои, - говорит винничанин 36-летний Василий Зубов, менеджер по продаже сельхозтехники. - Сначала доят вручную, но включают аппарат на несколько минут. На следующий день - дольше. Смотрят на реакцию коровы. Когда перестает обращать внимание, подсоединяют к дойкам. Если постепенно приучать корову к устройству, она не будет бояться.

Доильные аппараты бывают двух видов - с сухими и масляными насосами. Сухие - дешевле, но работают громче, масляные - наоборот.

Важен материал, из которого сделаны стаканы, которые надевают на дойки. Могут быть алюминиевые, из нержавеющей стали или поликарбоната. Специалисты советуют брать металлические. Благодаря весу лучше выдаивают молоко. Есть комплектации с насадками для коз, овец и кобыл.

— Аппараты нетяжелые. Их легко переносить и мыть. Просты в пользовании. Достаточно включить в розетку и присоединить к дойкам, - добавляет Зубов. - На одну корову тратят 5 минут. Когда молоко больше не течет, это слышно по звуку работы аппарата. Улучшенные доильные устройства оборудуют автоматикой. Сами выключаются. Можно доить одновременно несколько животных.

Фермеры говорят - расходы на доильные аппараты окупятся за год. Средний срок службы такой техники составляет 10 лет. Если вовремя менять изношенные детали насоса, работают десятилетиями.

Сейчас вы читаете новость «Доильный аппарат лучше всего покупать весной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода