Ексклюзивы

Клубника Хоней плодоносит в мае

 

Американский альбион и канадский ямаска не ​​вымерзают

- Покупаю не менее 10 кустов нового сорта клубники. В случае, если не все примутся. В рассаде должен виднеться мокрый корень. В середине салатовые листья - сердцевина или точка роста. Без нее не примется, - рассказывает Людмила Бируля, 55 лет, из села Панчево Новомиргородского района Кировоградской области.

Имеет ранние, средние и поздние сорта. Первыми плодоносят украинские Ольвия и Розана киевская. Ягоды собирает в середине мая.

- Из привозных ранних хорошо себя показала итальянская Клэри. Она сладкая, а не водянистая. Немного крупнее американская Гигдат джорней. Но плоды все равно меньше, чем у поздних сортов. В тех ягоды крупные, но не такие ароматные.

Чамора Турусии Пенсионер челси - среднеспелые, созревают в июле. Сорт Галя чив дает ягоды величиной с куриное яйцо. Из поздних сортов имеет американский альбион и канадский ямаска. Они не вымерзают при температуре -40 ° C.

- Выбираю сорта клубники так, чтобы непрерывно собирать урожай с мая по октябрь, - говорит 41-летний Богдан Лутчин из села Чукаловка Тисменицкого района Ивано-Франковской области. - Начал с двух соток, затем перешел на большие плантации. Имею 50 сортов, любимый Хоней. Когда продавал урожай на рынке, покупатели не верили, что такое чудо можно вырастить у нас.

Хоней - ранний американский сорт, цветет в начале мая, а уже 20 числа дает урожай. Ягоды по 45 г с винно-сладким ароматом.

Выращивает также ремонтантные сорта. Они не зависят от продолжительности солнечного дня, дают урожай и весной, и осенью. Эта клубника любит изменение температуры. Высаженные в теплицах в конце июля ремонтантные кусты начинают плодоносить в мае следующего года. Плодоносят с небольшими паузами почти до зимы.

- Для начинающих рекомендую сорта Эверест и Капри. Они устойчивы к болезням, имеют сладкие твердые плоды, - добавляет Богдан Лутчин.

Клубнику выращивает в тоннелях - проветриваемых теплицах. Это полукруглые покрытые пленкой каркасы с отверстиями снизу. Так внутри циркулирует воздух и температура не повышается до 30 градусов. Иначе цвет стерилизуется и плоды не созревают вовремя. Оптимальная температура для выращивания высоких урожаев клубники - 25 градусов тепла днем ​​и 12 ночью. Тогда плоды будут большие и сахаристые. А еще туннели защищают от дождей, которые переносят большинство болезней клубники.

Черное агроволокно ускоряет созревание

- Чтобы собирать клубнику раньше привычного времени созревания, грядку накрыла агроволокном. Взяла черное, потому что притягивает солнце и корни греются, как в парнике, - говорит Людмила Бируля из села Панчево Новомиргородского района Кировоградской области. - Агроволокно пропускает воздух и воду, но из земли не выходит влага.

Весной застилает участок. В агрополотне делает отверстия и в них сажает клубнику. Пока не меняет место грядки, не снимает материал. Он не портится от солнца, дождя и мороза. С ним не растет сорняк, ягоды чистые, без фитофторы. Агроткань свободно пропускает избыток воды, но почва не вымывается.

Сейчас вы читаете новость «Клубника Хоней плодоносит в мае». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 280
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть