Ексклюзивы
четверг, 08 ноября 2007 17:36

Закуска "От тети Сони" зреет неделю

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Актер Виктор Андриенко приехал в ресторан ”Шинок” на гулубцы. Певец Олег Скрипка был на открытии диджеем. Его встречали ”хреновухой” и ”клюковкой”
Актер Виктор Андриенко приехал в ресторан ”Шинок” на гулубцы. Певец Олег Скрипка был на открытии диджеем. Его встречали ”хреновухой” и ”клюковкой”

На прошлой неделе на бульваре Леси Украинки, 28-в в Киеве открылся ресторан-музей украинского быта "Шинок", принадлежащий к сети "Мировая карта". Тамошний трактирщик предлагает настойки и наливки, изготовленные по старинным рецептам.

— Ресторан заработает после выстрела казацкой пушки, — предупреждают розовощекие женщины в вышиванках, поднося " хреновуху", " клюковку", сало с чесноком и солеными огурцами на шпажках.

Телеведущая Руслана Писанка, 42 года, была на открытии в красном кожаном корсете, с цветком в волосах.

— Пли! — скомандовала Писанка казакам. От пушечного выстрела уши заложило, у авто на стоянке сработала сигнализация.

В ресторан гости шли по розовой дорожке. По бокам стояли казаки с чубами-оселедцами и махали флагами спонсоров. Напротив выпуклых входных дверей, похожих на большую бочку, деревянная барная стойка с наливками. Под стенкой — старинная прялка, санки, лава с древней кухонной утварью, ступки. На заборах развешены вышиванки, тканые ковры, торчат подсолнухи. В ресторане четыре зала.

Кухня в ресторане открытая. Можно посмотреть, как готовят. На открытии угощали 30 блюдами.

— Это будет "Зеркало с закусками", — говорит повар Александр Медовый, 30 лет. Он выкладывает на большое овальное зеркало кружочки домашней колбасы, сальцесона, буженины, печеночный паштет в маленьких корзинках. Потом берет под закуски квадратное зеркало.

Шесть корзинок с нежным печеночным паштетом стоят 29 грн, 100 граммов домашней колбасы — 59.

Из холодных закусок выделяется горка из баклажановых ломтей. Ее немногие осмеливаются попробовать — высокая.

— Это закуска "От тети Сони", о рецепте мы узнали на Юге, — объясняет высокий шеф-повар Роман Бондарев, 35 лет. — Ее готовят из осенних овощей. Подойдет все, что есть в амбаре.

Голубцы поливают соусом из чернослива

Цветную капусту, баклажаны, перец, лук Роман режет кубиками и минут десять запекает в духовке. Овощи смазывает маслом и маринует с черным перцем, давленным чесноком, зеленью кориандра. Еще добавляет хмели- сунели, уксус, соль, сахар.

— Уксус можно развести водой, — советует шеф-повар. — Овощи мариную в банке под крышкой, ставлю в холодное место. Мариноваться они должны, по меньшей мере, неделю.

Через семь дней Бондарев режет баклажаны на продолговатые тонкие ломти. Запекает их в духовке. Говорит, полоски можно пожарить. Баклажаны шеф кладет на стенки и дно маленькой пиалы, потом добавляет маринованные овощи. Полоски "синеньких", свисавших из пиалы, заворачивает к верху. А после переворачивает тарелку на блюдо. Эта овощная закуска легкая, имеет сильный привкус чеснока. Порция "От тети Сони" стоит 33 грн.

На открытии многие тянутся за ложкой, чтобы попробовать салат в разрезанном ананасе, политый розовой смесью.

— Он называется "Рак свистнул", — говорит официантка, разливая шампанское. — Мне очень нравится.

В салате порезаны большими кусками раковые шейки, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, ананас, куриные яйца и листья  салата "Айс". Полит соусом-коктейлем из майонеза, кетчупа и коньяка.

— Если салат будете есть сразу, лучшее перемешать его с соусом, — добавляет Роман Бондарев. — Свежий ананас можно заменить консервированным и подавать в тарелке.

После закусок подают пирожки с капустой, гречкой, фасолью и мясом. Голубцы "Шинковские" официанты не успевают подносить к столам. Мужчины в костюмах и галстуках разбирают их по дороге.

— Вкуснота, — довольно улыбается седой мужчина в полосатому пиджаке, держа на вилке надкусанный голубец.

Их готовят из свиного и телячьего фарша. Поливают соусом из чернослива.

— Соус готовлю из свежих помидоров, сметаны, моркови, лука и томатного пюре, — говорит шеф-повар. — Овощи тушу. За десять минут до готовности добавляю порезанный чернослив.

Актер Виктор Андриенко, 48 лет, приехал, когда подавали голубцы. Взял несколько.

— Я мяса не ем, потому пришлась " кожуру" из голубцов снимать, — рассказывает актер. — С 1980-х не ем мяса, баклажанов, кабачков, винограда, и еще много чего. Сам себя на такую "диету" посадил, — смеется мужчина.

Андриенко подзывает трактирщика Михаила Романова, у него на поясе-патронташе висят бутылки с наливками.

— Это я рецепты наливок подсказал Мише, — Андриенко хлопает Романова по плечу. — Угости девушек " вишневкой". После нее за руль можно садиться.

Что нужно для салата "Рак свистнул"


(на одну порцию)

Раковые шейки — 50 граммов, огурец — 30 граммов, помидор — 30 граммов, сладкий перец — 30 граммов, яйцо, ананас (свежий или консервированный) — 40 граммов, салат "Айс" — 30 граммов.
Для соуса-коктейля: майонез — 40 граммов, кетчуп — 20 граммов, коньяк — 5 граммов.

Сейчас вы читаете новость «Закуска "От тети Сони" зреет неделю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть