На Сочельник 6 января на стол ставят 12 постных блюд. В этот день нужно воздерживаться от еды до окончания вечерней службы в церкви. Обязательно готовят кутью и узвар из сухофруктов. В блюдах не должно быть мяса, яиц, сметаны, творога, молока.
— Моя бабка всегда готовила вареники с капустой на пару. В тесто добавляла соду, иначе нужно варить в воде, — говорит полтавка Мария Ивашкевич, 48 лет. — Также делала винегрет, жарила грибы. Жарила драники и смазывала их постным маслом с чесноком и солью. Но больше всего нам нравилась фасоль, запеченая в горшках.
Для приготовления блюда вечером замачивают три стакана мелкой белой фасоли в 2 л холодной воды. Утром ее 3 часа варят, сливают воду в отдельный сосуд. Семь средних луковиц режут на кольца и жарят в большой сковороде с нерафинированным маслом. Лук солят и перчат.
— Бабка перекладывала в посудине фасоль слоями лука, заливала наваром и маслом от зажарки. Ставила ее в печь на полчаса. Я запекаю блюдо в керамическом горшке. В газовой духовке выставляю температуру 180 градусов.
На праздничный стол Мария Степановна готовит три вида вареников. Залепляет в тесто картошку с измельченными зажаренными грибами и тушеной кислой капустой. Также варит сладкие вареники с размороженной вишней. Их поливает "постным молоком".
— Для молока толку в ступке 200 граммов грецких орехов. Пытаюсь стереть на муку. Заливаю тремя стаканами чуть теплой кипяченой воды. Процеживаю орехи через марлю. В слитую воду сыплю ложку сахара, хорошо взбалтываю. Подливу можно пить вместо молока. Она хорошо идет к сладким вареникам, пирожкам, блинам.
На узвар лучше всего брать сушеные грушки и сливы. Яблочная сушка должна быть из кислых сортов.
— Хороший вкус у узвара из антоновки. Грушки моя бабка вялила в печи. В электрической сушилке хорошо заготовлять плоды осенних сортов. У них твердая мякоть, сладкие. Грушки можно заменить черносливом. Лучше покупать сушеный. Он не липнет к рукам, как копченый, не вредный.
Пшеницу для кутьи варят три часа
Стакан ободранной пшеницы замачивают в литре воды вечером 5 января. Утром отцеживают, высыпают в 3 л кипятка. Помешивая, варят 3 часа на маленьком огне. Крупа должна стать мягкой. В жидкую холодную кашу добавляют стакан измельченных орехов и столько же молотого мака.
— Вместо сахара лучше брать инжир. Он очень сладкий и полезный. Режу его на мелкие кружочки. Также не помешает изюм. Добавляю 2 ложки меда. Если кутья выходит слишком густая, разбавляю ореховым молоком.
Комментарии