Киевлянка Светлана Черныш , 59 лет, готовит наливку из черной смородины. Готовый напиток разливает в бутылки, ставит в холодное место. Угощает им подруг целый год.
— У нас дача под городом, там муж столько той смородины насадил, что девать некуда, — говорит Черныш . — И варенья из нее наварим и компотов закрутим, еще и сырую с сахаром на мясорубке перекручиваем. А остается — на настойку пускаем.
Ягоды женщина перебирает, моет. Как только вода стекла, растирает и заворачивает в несколько слоев марлю. Котомку подвешивает, а под нее подставляет кастрюлю. Со смородины стекает сок.
— Пока сок стекает, варю сахарный сироп, — продолжает киевлянка. — На каждый килограмм смородины беру кило сахара. Его развожу тремя стаканами воды и варю, пока загустеет. Пену нужно снимать.
Когда сироп немного загустеет, Черныш льет смородиновый сок и доводит до кипения. Вливает водку и уменьшает огонь. Наливка должна не закипеть, а стать густоватой.
— Водку лейте столько, сколько хотите, — объясняет. — Я всегда пробую, чтобы спирт не очень чувствовался. С подругами любим сладкие наливки и ликеры.
Холодный напиток разливают в бутылки.
Комментарии