Черкасчанка Ольга Ткаченко, 47 лет, не покупает магазинных тортов. Печет сама.
— Умею печь "Наполеон", "Пражский", "Медовик ореховый", "Королевский", "Первый поцелуй". Но чаще всего делаю "Министерский". Он очень вкусный, — хвастается женщина. — Этот торт называем еще "Заставским".
Печь ее научила соседка Татьяна Семечева, жена начальника заставы. Она работала кондитером.
— Мы тогда на заставе жили. Мой муж Сергей Петрович служил там старшиной. Из нашего окна Норвегию было видно, — рассказывает женщина.
Испечь торт "Министерский", говорит Ольга Николаевна, сможет даже начинающий. Сначала нужно выпечь три коржа. Для каждого взять по стакану сметаны и сахара, два яйца и щепот ку соды. Все это размешать в миске и добавить просеянную муку.
— Тесто должно быть густоты сметаны. Смажьте противень или сковороду сливочным или постным маслом. Вылейте туда тесто — и в горячую духовку. Ножом протыкаю корж посредине. Если сухой, — корж готов, — продолжает рассказывать Ольга Ткаченко.
Хозяйка говорит, что коржей нужно выпечь три. Во второй обязательно прибавить 100-граммовую рюмку промытого мака. Можно и больше — кому как нравится. А в третий корж всыпать измельченные ядра грецкого ореха.
— Получается большой торт. Но можно сделать и поменьше, — замечает Ольга. — Тогда берем на один корж две-три столовых ложки сметаны, яйцо, немножко соды, по полстакана сахара и муки.
Крем для "Министерского" торта Ольга Николаевна готовит с вареной сгущенкой. Выкладывает в миску и сбивает с 300–400 г сливочного масла. Потом коржи смазывает кремом. Для маленького торта, говорит, нужно брать банку сгущенки и 200-граммовую пачку сливочного масла.
— Крема я не жалею. Наш сын Саша, ему уже 20 лет, с детства любит, чтобы его побольше было, — улыбается Ольга Николаевна. — Верхний корж также с мазыва ю кремом. Украшаю орехами — будто веночек делаю по краям.
Комментарии