У киевлян 23-летней Татьяны и 26-летнего Сергея Лебедей пять месяцев назад родилась дочка. С тех пор супруги разделили семейные обязанности: жена ухаживает за ребенком, а муж покупает продукты и готовит кушать. В "коронном" меню молодого папы: вермишель по-флотски, фаршированные печенкой яйца, рыба под сметаной "шапкой" и суп с яйцами.
— Когда родилась Вика, муж мне сказал: "Я ее очень люблю, но ухаживать за ней боюсь. Мне будет спокойнее, если это будешь делать ты", — рассказывает Татьяна Лебедь. Она держит на руках девочку. — Я занимаюсь ребенком, а Сергей покупает продукты и готовит мне диетическое меню. Все блюда варит на пару или же тушит. Сама варю только витаминный компот из свежих яблок, груш и замороженных персиков.
Татьяна говорит, что кормящим детей мамам многого есть нельзя. От зеленого чая, например, ребенок плохо спит. А от копченых и маринованных продуктов у женщины исчезает молоко. Свинина, свежий лук и чеснок делают его горьким.
— Коронное блюдо моего мужа — суп для ленивых, — Татьяна выходит на кухню, надрезает зеленое яблоко и чайной ложкой дает малышке. — Сначала муж варит бульйон. Потом бросает в него все вместе: картофель, крупу, лук и морковь. Когда закипит — солит и добавляет поре занн ую колбасу. Вбивает яйцо и быстренько размешивает суп.
Желтки смешивает с печенкой и приправляет сливочным маслом
Сергей Лебедь также готовит для жены рыбу с овощами под сметанной "шапкой". Размораживает и нарезает филе хека. Кусочки обкатывает в муке и жарит на маленьком огне. Отдельно тушит морковь и лук. В глубокую кастрюлю выкладывает слоями рыбу и овощи. Последний "этаж" заливает сметаной и майонезом. Солит, перчит, добавляет сухую зелень. Ставит блюдо тушиться на 15 мин. в микроволновую печь.
Часто на выходные Сергей фарширует яйца. Эту закуску Лебеди едят почти неделю. В одной кастрюле мужчина варит говяжью печень, в другой — больше десятка яиц. Желтки смешивает с пропущенной через мясорубку печенкой. Смесь солит и приправляет сливочным маслом (50 г). Начиняет ею половинки яиц. Каждую поливает майонезом и посыпает зеленью.
— Для вермишели по-флотски я покупаю упаковку фарша-ассорти — 300 граммов. На маленьком огне тушу мясо с луком и натертой морковью, — рассказывает Сергей Лебедь. — Чем больше овощей, тем сочнее получается блюдо. Мясо заправляю неострым соусом, добавляю на сковороду отваренные макароны и тушу еще 15 минут.
Комментарии