Ексклюзивы
понедельник, 29 июня 2020 07:31

Рульку запекают в сладкой глазури

 

— Рулька в пиве мне не нравится, поэтому запекаю с коньяком. Слабо ощущается, зато сдабривает маринад, — рассказывает Вероника Рябчук, 35 лет, из Шепетовки Хмельницкой области. — Это чешский рецепт. Им поделилась кума, когда вернулась с заработков.

— Свиную ножку на полтора килограмма обсмаливаю, чищу, мою и замачиваю в воде на 2 часа. Делаю надрезы в виде сетки, чтобы лучше пропитался соус. Кладу в кастрюлю с маринадом. На 2 литра воды добавляю стакан соевого соуса, 50 миллилитров коньяка, 10 грамм имбиря, по чайной ложке мускатного ореха и черного перца горошком. Добавляю разрезанную на две-три части морковку, луковицу, корень петрушки и сельдерея.

Рульку сначала привариваю на маленьком огне полтора часа, пока мясо не начнет отходить от костей и распадаться на "нити". Если ставить только на выпечку - будет твердая, как кость.

Готовлю соус из 2 столовых ложек горчицы, 200 граммов томатного соуса, столовой ложки меда, трех — сахара, стакана кока-колы. На среднем огне довожу до кипения. Уменьшаю и держу еще полчаса. Должна получиться густая однородная масса. К рульке лучше всего подходят орегано, куркума и розмарин. Смешиваю их по пол чайной ложки и добавляю в соус. Он хорошо хранится несколько недель под крышкой. Годится к любым мясным блюдам.

Отваренную рульку смазываю этой глазурью, заворачиваю в фольгу. Запекаю 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Тогда уменьшаю до 180 градусов и держу еще 20 минут. Подаю с квашеной капустой и маринованными огурцами.

Белорусский сальтисон скручивают в рулет

- Сальтисон готовили весь век одним способом. На него пускала свиную голову. Теперь научилась варить из рульки по белорусскому рецепту, — рассказывает Светлана Лазарева, 57 лет, из села Новости Пулинского района Житомирской области.

— Почищенную рульку заливаю водой на час. Потом варю на маленьком огне 2 часа с луковицей, тремя лавровыми листиками, несколькими горошинами черного перца и щепоткой соли, снимая пену. Далее разрезаю рульку вдоль, кость выкручиваю. Поверх мяса выкладываю выжатые через пресс два зубчика чеснока. Солю и перчу по вкусу. Скручиваю в рулет. Обворачиваю сложенной вдвое марлей и накрываю тарелкой. Ночь настаиваю в холодильнике. Снимаю марлю и режу сальтисон.

Сейчас вы читаете новость «Рульку запекают в сладкой глазури». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода