59-летняя Лидия Марченко из села Сигнаивка Шполянского района Черкасской области несколько лет консервирует рыбу с овощами.
— В этом году сделаю с карасиками, хотя мне больше нравится толстолобик. Там мяса больше.
Марченко отдельно жарит на масле почищенную и порезанную рыбу без головы, тертую морковь, лук.
— На дно литровой банки кладу несколько лавровых листков, черного перца-горошка, морковь, лук. Дальше идет слой рыбы. На середине банки опять жареные овощи, и опять - рыба. Заливаю томатным соком. В него предварительно по вкусу добавляю соль и сахар.
Банки с рыбными консервами Марченко закатывает железными крышками. Ставит их в большую кастрюлю с водой. Дно застилает полотенцем. На крышки пристраивает зажимы, чтобы не сорвало.
— Чтобы разомлели все рыбьи косточки, нужно стерилизовать не меньше двенадцати часов, — говорит.
Комментарии