Салат "Оливье" выдумал повар Люсьен Оливье, держащий в начале 1960 годов ХІХ ст ресторан "Эрмитаж" в Москве. Салат готовил из мяса двух отваренных рябчиков, одного телячьего языка, 100 г черной икры, 200 г свежего салата, 25 вареных раков, полбанки маленьких маринованных огурцов, полбанки сои, 2 свежих огурцов, 100 г каперсов и 5 яиц. Заправлял соусом "Провансаль", который делал из французского уксуса, яиц и прованского оливкового масла.
Француз хранил рецепт в тайне. Повар Иван Иванов в ресторане "Москва" подавал похожий салат "Столичный". Но секрет соуса он так и не разгадал. Люсьен Оливье рецепт никому после себя не оставил. Его возобновили в 1904 году по рассказу гурмана-завсегдатая ресторана.
В советское время салатом "Оливье" назвали смесь из кубиков картофеля, яиц, соленых огурцов, зеленого горошка, колбасы или курятины, заправленных майонезом. За рубежом этот салат называют " русс ким".
Комментарии