Черкасчанка Раиса Загвозкина, 67 лет, ради собственного здоровья отказалась от сахара, яиц, дрожжевых изделий, кисломолочных продуктов. Она переделала любимый рецепт слоеного печенья с творогом.
— Вместо сахара кладу банан, творог заменяю маком, сметану — сливками, — говорит Загвозкина. — Выходит дороже, однако утешает то, что лакомства безопасны и полезны.
Раиса Дмитриевна достает из тумбочки пакет муки. Отмеряет пять стаканов и просеивает сквозь сито в миску. Добавляет 300 г сливочного масла.
— Для экономии беру спред (легкое масло из растительных и молочных жиров. — " ГПУ"), только не маргарин — он вреден, — женщина ножом измельчает масло. Растапливать его нельзя.
В тесто вливает стакан молока:
— Возле нас базар, молоко покупаю домашнее. Сметану не едим — кислый продукт не годится. Другое дело — сливки!
Из пол-литровой банки зачерпывает 3 ст. ложки сливок и добавляет в тесто. Перемешивает и выкладывает на стол. Вымешивает. Тесто должно быть эластичным. Делит его на две части и раскатывает колбаски. Каждую перерезает ножом на 10 частей. Обваливает в муке, складывает в миску и ставит в холодильник на 2 ч.
Для экономии беру спред, только не маргарин
— Секрет такого печенья — в начинке. Кто раз его попробует, за уши не оттянешь, — смеется.
Хозяйка 400 г мака высыпает в ковш и моет под краном. Воду сливает несколько раз. Дальше обдает кипятком, быстро сливает. Опять мак заливает кипятком и оставляет настаиваться. Потом сливает воду и дважды пропускает через соковыжималку.
— Мак нужно мять макогоном в макитре, немного подсолив. Но для скорости придумала измельчать в соковыжималке. Можно пропустить через мясорубку.
Для начинки трет на терке с большими отверстиями восемь бананов и добавляет к маку. Замечает, что бананы можно истолочь пестиком.
Куски теста раскатывает в тонкий квадрат 15х15 см. Перерезает вдоль и поперек. Получается четыре. На каждый кладет десертную ложку начинки. Заворачивает косынкой, залепляет концы и выкладывает на противень. Печенье напоминает вареник.
— Выйдет до восьмидесяти вареничко в. Хлопот с ними хватает. Сядешь есть и не заметишь, куда и делись, — Раиса Дмитриевна ставит противень в духовку. — Кстати, в мак можно добавлять арахис или другие орехи.
Выпекает на небольшом огне 25 мин. Только подрумянится край, вынимает.
— Когда ела яйца, готовое печенье с мазывала сбитыми белками. Сейчас посыпаю корицей. Она имеет сладковатый привкус и ароматная. Банан делает печенье в меру сладким. И зачем тот сахар?
Комментарии