— Курицу запекать просто. Но большое значение имеет соус, — говорит 46-летняя Анастасия Масюк из Черкасс. — Раньше готовила ее так, что выходила пресная и сухая. Теперь всегда запекаю в густом остро-сладком соусе из темного пива, тертого имбиря и сахара.
Для маринада смешивает 0,5 ч. л. соли, по 2 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла. Туда кладет 6 куриных бедрышек и перемешивает. Включает духовку на 200°С, чтобы прогрелась. Застилает противень пергаментом и выкладывает курятину. Сверху поливает маринадом. Ставит печься на полчаса.
— Готовность проверяю ножом. Прокалываю самые толстые места. Если вытекает прозрачный сок, можно доставать.
Для соуса смешивает четыре раздавленных зубка чеснока. Чистит 4-сантиметровый корень имбиря, натирает его.
Разрезает два стручка перца чили вдоль и вынимает семена. Разрезает начетверо лимон. Ставит сковороду на средний огонь и наливает 2 ст. л. масла. Кладет чеснок, перец чили лимон и имбирь. Держит на сильном огне 2–3 мин. Добавляет стакан темного пива и 2 ст. л. сахара.
— Чтобы соус стал густым, добавляю разведенный водой крахмал.
Смешивает 2 ч. л. крахмала и 2 ст. л. воды.
Поливает соусом запеченную курицу и ставит на 7–10 мин. в духовку.
Комментарии