На протяжении декабря "Львовская пивоварня" угощала горожан горячим темным пивом портер. Акция проходила в 20 супермаркетах областных центров Западной Украины.
— Напиток готовили в большой посуде для глинтвейна, так как желающих попробовать было много, — рассказывает 31-летняя Надежда Цюра из "Львовской пивоварни". — "Праздничный портер" можно приготовить дома.
Для двух порций нужно вылить бутылку портера в посуду, лучше чугунную, чтобы тепло держалось дольше. Разогревать на небольшом огне. Когда пена осядет, постепенно добавить две-три столовые ложки натурального меда. Напиток медленно помешивают, пока мед не растает. Когда на поверхности появится легкая пена, выжимают половину лимона. Или доливают полстакана лимонного сока. Когда напиток зашумит — горячий портер сварен. Важно не довести его до кипения — горячее 70 градусов он потеряет питательные качества.
"Рождественский портер" готовят из 1 л пива. Его разогревают и выливают в растертых со 100 г сахара двух желтка. Хорошо перемешивают, добавляют мед, лимонный сок, корицу и гвоздику на кончике ножа.
Подают праздничные напитки в стаканах по 250 мл.
— Особенно красиво и вкусно, если "заснежить" стаканы, — добавляет Надежда Цюра. — Края на несколько секунд опускают в портер и посыпают сахаром.
Пол-литровая бутылка темного пива "Львовский портер" стоит около 3 грн.
Комментарии