— В межсезонье с ягодами туго, а выпить сладенького хочется. Поэтому делаю настойку из чернослива, — рассказывает киевлянка Елизавета Фрундина, 44 года.
– 200 граммов резаного копченого чернослива заливаю литром водки. Чтобы легче измельчить сухофрукты, их можно сначала залить кипятком. Некоторые чернослив перекручивают на мясорубке — но напиток будет мутный.
Сыплю 100 грамм сахара или добавляю жидкого меда. Ароматизирую чайной ложкой ванилина. Перемешиваю и плотно закрываю крышкой. Ставлю на созревание в темное место на три недели.
Взбалтываю через день. В стеклянную бутылку через лейку с марлей цежу готовый напиток. На этом этапе пробую на вкус. Кому хочется кислинки, может добавить около 3 столовых ложек лимонного сока. Это не испортит настойку.
Комментарии