"Мама, смотри, дом упал!" — показывают дети на киевский ресторанный комплекс "Кабачок на бочок" на ул. Славгородской возле метро Харьковская в Дарнице. Он построен так, будто лежит на боку. В комплексе есть ресторан "Вокруг света за 80 дней" и детское кафе "Джумаджи". В обоих заведениях самый популярный десерт — "Креп сюзе с апельсинами". В него добавляют коньяк.
— Это блюдо легко приготовить дома, — говорит шеф-повар ресторанного комплекса Роман Семенюк, 37 лет. — Но не поливайте водкой вместо коньяка, потому что будет горчить. Коньяк можно заменить апельсиновым ликером.
Из молока, масла, яиц и муки Роман замешивает тесто для блинов. Чтобы оно было однородным, взбивает миксером.
— Блины приготовьте такие, как обычно печете, — говорит шеф-повар. — Тесто должно быть как густая сметана.
Отдельно Роман карамелизирует сахар. Подогревает его, чтобы стал коричневым, добавляет ложку маргарина "Рама", сок из выжатых апельсинов и ломтик самого апельсина.
— Вместо маргарина можно взять сливочное масло, но вкус будет не такой насыщенный, — Роман все тщательно перемешивает, доводит до кипения и выливает в сковородку.
Туда же шеф-повар кладет блины, свернутые конвертиками. Они плавают в апельсиновой карамели, но быстро набираются ею. Блюдо поливает коньяком и поджигает. Пламя загорается и погасает. Десерт подают в сковородке.
— Алкоголь быстро испаряется, потому "Креп сюзе с апельсинами" есть и в детском меню, — объясняет Роман.
Порция из двух блинов стоит 21 грн.
Что нужно для "Креп сюзе с апельсинами"
Для теста — 125 г молока, 1 яйцо, 100 г масла, муки сколько заберет тесто.
Для апельсиновой карамели: две ст. ложки сахара, одна ст. ложка маргарина, три апельсина (из двух выжать сок, один очистить от кожуры), несколько ложек коньяка.
Комментарии