- Перебирала морозилку и нашла два пакета мороженой малины. Выбрасывать жаль, а до нового урожая не съем все. Поэтому делаю ликер, - говорит 43-летняя Тамара Грищак из поселка Коцюбинское Киевской области. - Такой продукт никогда не пропадет. Как только какие-то посиделки дома, то есть, что на стол поставить. За 3 часа получаю 2 литра напитка.
600 г замороженной малины заливает пол-литра кипяченой воды. Накрывает крышкой и ставит на средний огонь. Когда закипит, уменьшает огонь и варит почти час. Вынимает малину из отвара. Не охлаждая жидкость, насыпает 700 г сахара. Ставит на плиту на 5 мин. Когда сироп остыл, цедит его и переливает в 2-литровую банку. В нее добавляет 1,2 л водки. Всыпает 1 ст. л. лимонной кислоты и столько же ванильных сахаров.
- Ликер всегда пробую. Бывает, сыплю меньше кислоты. Малина бывает разных сортов, и не все они сладкие.
Закрывает банку, взбалтывает. Оставляет на час и еще раз размешивает. Дальше встряхивает банку дважды каждые полчаса. Потом напиток наливает в стеклянную бутылку через лейку, внутри которой лежит два слоя марли. Процеженный ликер накрывает крышкой. Ставит в холодильник или погреб. Там можно хранить около года.
Комментарии