Лукум — одна из самых известных турецких сладостей. Его готовят из сахара, воды, лимонной кислоты и кукурузного крахмала.
— Настоящий лукум должен быть цвета меда, — объясняет Доктор Лукум, владелец одноименной кондитерской в Мармарисе (Турция). — Иногда в него добавляют красители. Такой лукум мы называем соплями. Он почти не имеет вкуса.
Мужчина говорит, что настоящий лукум — вязкий, как жвачка. Его варят 5 часов в специальной машине. Она постоянно перемешивает массу. Потом разливают на кондитерскую бумагу, дают остыть, режут на куски и посыпают сахарной пудрой. Маленькая коробочка сладостей (200 г) стоит 10 грн ($2), а большая (0,5 кг) — 25 грн.
— А еще мы готовим афродизи ак из сорока трав и меда, — говорит кондитер. — Тот, кто хочет быть молодым, энергичным и любить по пять раз за ночь, должен есть его ежедневно.
Туристические гиды объясняют — это энергетическая смесь темно-коричневого цвета, пахнущая травами.
— За сезон съедаем по четыре банки, по одной в месяц, — говорит Анна, гид турфи рмы "Туртес". — С нашим безумным графиком работы он помогает чувствовать себя бодрым. Баночка стоит 20 гривен.
Комментарии