— Люблю делать домашние алкогольные напитки, — говорит 46-летний Николай Колесник из Полтавы. — Недавно приготовил настойку из хрена. К классическому рецепту добавил лимонный сок и горчицу, они смягчают вкус напитка.
Корень хрена величиной 7–10 см чистит и натирает на терке. Смешивает в стеклянной банке 2 ст. л. лимонного сока и по 1 ч. л. меда и горчицы в зернах.
— Засыпаю в банку перетертый хрен и вливаю пол-литра водки, самогона или разведенного спирта. Плотно закрываю, хорошо стряхиваю банку. Ставлю в темное теплое место. Оставляю на три-четыре дня.
Раз в сутки стряхивает банку.
— Полученную настойку профильтровываю через марлю, а затем еще процеживаю через слой ваты, переливаю в стеклянную бутылку и закупориваю. Домашняя хреновуха имеет легкий желтоватый цвет и приятный аромат. Хранят ее как можно дальше от прямого солнечного света в герметически закрытой бутылке до трех лет. Напиток будет крепостью 36–38 градусов.
Комментарии