"Вчера купила в магазине квас, выпила вечером, а утром встать не смогла, — говорит блондинка лет 40. На столичной улице Сирецкой женщина ожидает маршрутку. Она делает долгую паузу. — Почки прихватило, едва вот на работу собралась. Видно, какого-то красителя подмешали".
Квас в жару освежает очень хорошо. 0,5 л разливного от "Росинки" в Киеве стоит 1,5 грн. Однако напиток можно готовить не только из хлеба. Рецепты лимонного, бананового и фруктового кваса я прочитала в Интернете. Купила в супермаркете 2 лимона, 2 кг бананов, 1 л сока, 3 кг сахара и 3 пакетика дрожжей. Потратила на все почти 30 грн.
По рецепту нужно взять по 10 л кипяченой воды на каждый квас. Такой большой кастрюли на кухне не нашлось. Да и 30 л показалось многовато. Рецепты урезала вдвое.
Фруктовый квас готовить легче всего. В 5 л еще горячей кипяченой воды добавляю 0,5 кг сахара и 0,5 л клубнично-яблочного сока. Вода становится розовой, на кухне пахнет клубникой. Остается бросить дрожжи, но в горячую воду нельзя. Переливаю розовую жидкость в две 3-литровые банки. Оставляю остывать. Кастрюлю с водой опять ставлю на газ — для следующего напитка.
Пока греется вода, мою и режу кружочками два средних лимона. Складываю их в миску, посыпаю сахаром и разминаю пестиком вместе с цедрой. В горячую воду всыпаю остальной сахар. Через полчаса добавляю лимоны.
Жидкость процеживаю через несколько слоев марли
Банановый квас готовлю поздно вечером. 2 кг бананов мелко режу и смешиваю с теплой водой. О сахаре в рецепте ничего не было написано. Однако я все-таки добавляю граммов 300.
По одному 11-грамовому пакетику сухих быстродействующих хлебопекарских дрожжей "Саф-момент" добавляю в каждый квас, когда жидкость еще теплая. Светло-коричневые крупинки плавают сверху. За полминуты становится видно, что началась реакция. Посуду с квасом прикрываю крышками и оставляю на ночь бродить.
Утром лимоны и бананы вынимаю ложкой, чтобы не мешали. Шипучую жидкость процеживаю через несколько слоев марли и разливаю в пластиковые бутылки. Закручиваю крышками и ставлю в холодильник.
Через два дня, как сказано в рецепте, вынимаю бутылку фруктового кваса. Она тугая, как только что купленная минералка. Начинаю откручивать крышку — со дна быстро поднимаются пузырьки. Врасплох как брызнет пена в разные стороны! В квартире запахло бражкой.
С пеной вылилось где-то с полбутылки кваса. Из-за запаха было страшновато его пробовать. Однако на вкус клубничный квас был очень приятен — резкий, прохладный. Я выпила полную чашку. И опьянела. Поэтому утром такой квас пить не стоит.
Банановый и лимонный тоже хотели вырваться из бутылок. Но я была научена: крышку откручивала медленно. Лимонный квас вышел горьковатым. По-видимому, нужно срезать шкурку с лимона. Банановый был немного чересчур сладким — сахар можно не бросать.
Что нужно для кваса
Лимонный: 10 л кипяченой воды, 1 кг сахара, 4 лимона, дрожжи.
Фруктовый: 10 л кипяченой воды, 1 л любого фруктового сока, 1 кг сахара,
дрожжи.
Банановый: 10 л кипяченой воды, 4 кг перезрелых бананов, дрожжи.
Комментарии