Олеся Настинец, 50 лет, из Мукачевого Закарпатской области на праздники готовит торт " креймеш". От традиционного " наполеона" отличается количеством коржей (их два) и намного более густым кремом.
— Это наш семейный рецепт, так еще моя бабушка пекла, — рассказывает женщина. — Когда приезжают внуки, только его и просят, особенно из-за крема. Когда загустеет, словно пудинг.
Для теста нужно смешать растопленный на водяной бане маргарин (пачка) с мукой, яйцом и столовой ложкой разбавленного в воде уксуса.
— Вымешиваю, чтобы не было комочков, и раскачиваю на доске, — говорит Олеся Михайловна. — Тесто должно быть тонким. Беру нож и смазываю маргарином. Заворачиваю конвертиком и ставлю в холодильник на полчаса.
Так же и второй корж. Раскачивать и смазывать маргарином нужно трижды. Таким образом тесто станет слоеным. Чтобы лучше подходило, когда будет печься, женщина несколько раз бросает его о доску.
— Тяжелее всего делать " креймеш" летом, — говорит хозяйка. — Тогда нужно быстро раскачивать, чтобы маргарин не потек.
Коржи выпекают в духовке. Один сразу режут ножом на квадраты.
— Пока они остывают, делаю крем. Нагреваю молоко, добавляю сахар, шесть растертых желтков, муку и тщательным образом перемешиваю. Должен получиться заварной крем. В него добавляю сбитые в пену белки и хорошо вымешиваю.
Им хозяйка смазывает нижний корж, а сверху выкладывает квадратики. Как только крем остынет, еще раз режет торт по верхним квадратам. Посыпает сахарной пудрой.
"Креймеш" должен постоять ночь, чтобы коржи стали мягче. Вкуснее всего - с теплым молоком или крепким кофе.
Что нужно
На коржи: 300 г муки, 2 пачки маргарина, 1 яйцо, 1 ст. л. разведенного в воде уксуса
Для крема: 500 мл молока, 6 яиц, 100 г сахара, 100 г муки
Комментарии