27-летняя полтавка Анна Кулик угощает гостей отваренными со специями свиными рыльцами. Лучше всего они сочетаются с хре ном и водкой.
— У друзей такое попробовала на вечеринке, — рассказывает Анна. — Некоторые женщины брезговали попробовать, а я решилась. Очень понравилось.
Анна теперь каждый раз готовит такое блюдо для друзей из Москвы:
— Москвичи раз попробовали и теперь перед каждым приездом просят, чтобы приготовила "Свинство".
Говорит, свиные рыльца в мясном павильоне продают на штуки, а не на килограммы. Одно стоит 5 грн. Обычно на рынке их немного. Чтобы накупить на компанию, нужно утром оббегать все мясные ряды.
— Их нужно почистить от сажи и промыть несколько раз, — советует Анна. — Можно замочить в воде на ночь. Потом сложить в кастрюлю. Добавить соль, лавровый лист, перец горошком, разрезанную пополам луковицу. Варить три-четыре часа.
Готовые рыльца выкладывает на большое блюдо. Украшает зеленью.
— Все преимущественно хотят верхнюю челюсть с пятачком, — рассказывает Кулик. — Брать нужно руками.
Подавать блюдо лучше всего с хре ном и кетчупом. Майонез не очень подходит. Можно поставить соленые огурцы. Хорошо идет под водку или пиво.
Когда рыльца объедают, гости с удовольствием с ними фотографируются. Напоследок съедают сам пятачок. Кладут его на черный хлеб, добавляют хре на.
— В пятачке одни хрящи, он очень аппетитно хрустит, — весело говорит Анна.
На человека достаточно одного рыльца. Гарнира не нужно, потому что блюдо очень сытное. А отвар застывает как студень. По желанию его можно поставить в холодильник и подать к столу на следующий день.
Комментарии