"Зразы называю картофельниками, — улыбается киевлянка Анжела Степанова, 34 года. — Их хлопотливо и долго лепить, но вкусно. Всегда выгоняю мужа и детей из кухни, чтобы заранее не съели грибы и картофельное пюре. Даже до драк доходит".
Украинцы позаимствовали блюдо из литовской кухни. Настоящие зразы готовят из цельного или измельченного мяса, для начинки берут овощи или яйца. У нас же чаще всего делают картофельные.
Для зраз Анжела Степанова варит картофель, хорошо его толчет. Добавляет кусочек сливочного масла, яйцо и несколько столовых ложек муки. Когда тесто немного остынет, хорошо перемешивает его руками.
— Если попадаются комочки, выбрасываю или раздавливаю их пальцами, — продолжает Анжела. — Муки много не добавляю, потому что тогда тесто будет твердым, а зразы станут невкусными пирожками.
Зразы лепят из теплого картофеля. Для начинки женщина поджаривает грибы с луком. Добавляет покрошенные вареные яйца и немножко вареного круглого риса. Начинку выкладывает на середину картофельного круга и слепливает концы. Чтобы тесто не липло к рукам, часто перетирает их мукой. Зразы Степанова панирует в сухарях и жарит в большом количестве масла. До готовности доводит в духовке.
— Зразы очень вкусные со сметаной, майонезом или кетчупом, — говорит женщина.
На пикники Степанова берет зразы с жареной капустой. Тесто готовит, как для грибных. Внутрь заворачивает жареную капусту с томатной пастой, морковью и зеленым луком.
Деревянную дощечку и руки смазывает маслом
28-летняя Наталия Губар из столицы в зразы из картофеля муку не добавляет. В середину она кладет половинку сосиски или поджаренный с луком фарш из свинины или говядины.
— Деревянную дощечку и руки сильно смазывает маслом, тогда картофельное тесто не липнет к ним и хорошо лепится, — говорит Наталия.
Киевлянка Эльмира, 19 лет, картофельные зразы готовит с морепродуктами.
— Зразы у меня всегда с несколькими начинками — так есть интереснее. Тянешься, и не знаешь, с чем в этот раз схватишь, — делится смуглая женщина. — В продуктовом супермаркете для зраз всегда покупаю по 100–200 граммов креветок, осьминогов, морских гребней, одного или двух кальмарчиков.
Морепродукты Эльмира варит отдельно, мелко их режет. Начинки смешивает с жирными сливками и заворачивает в тесто. Его киевлянка готовит из густого картофельного пюре, сливочного масла, яиц, соли и перца.
— Чтобы зразы не разваливались и хорошо переворачивались, обязательно панирую их в сухарях, — объясняет Эльмира. Женщина покупает сухари с приправами.
В начинку добавляют хлеб и сало
— Наша бабушка невероятно вкусными мясными зразами нас на праздники
баловала, — вспоминает детство киевлянка Ирина Пелекаус, 54 года. — От
бабушки мне и достался рецепт литовских зраз. Правда, таких вкусных,
как у нее, еще не выходило.
Светлые кусочки говядины Ирина полегоньку отбивает молотком. На середину кладет
фарш, заворачивает трубочкой. Эти рулеты закрепляет зубочистками.
Начинку готовлю из хлеба, сала и яиц, — продолжает
женщина. Пелекаус трет батон на мелкие крошки, добавляет два–три порезанных
вареных яйца, 100 г шпика, порезанный кубиками лук, петрушку,
укроп.
Обжаренные со всех сторон зразы Ирина выкладывает на противень, поливает мясным
или овощным бульоном и тушит в духовке 15–20 мин.
В бульйончик, который остается
на противне, добавляю немножко поджаренной муки и ложку томатной пасты, —
делится киевлянка.
Этой подливой она поливает гарнир.
Комментарии