- На День святого Андрея всегда пеку калиту. Это в нашей семье традиция. Тесто готовлю постное. Посыпаю маком, сухофруктами и орехами, - говорит 43-летняя Оксана Покотило из Николаева.
Для приготовления калиты берет 3 стакана муки, 250 мл воды, 3 ст. л. подсолнечного масла, стакан перетертого с сахаром мака, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды, соли на кончике ножа, яйцо, по 1/4 стакана изюма, кураги и грецких орехов.
- Воду кипячу и охлаждаю до теплого состояния. Муку смешиваю с солью и содой. Соединяю мучную смесь с теплой водой. Тщательно перемешиваю. Тесто должно получиться таким, чтобы можно было раскатать. Накрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут постоять.
Далее разминает тесто и делает тонкий корж. Смазывает его маслом. Посыпает маком, изюмом, измельченной курагой и орехами. складывает в двое. Опять смазывает маслом, посыпает маком и изюмом.
- Разминаю тесто руками и формирую из него шарик. С помощью скалки раскатываем его. В центре стаканом делаю отверстие. По краям коржа ножом вырезаю зубчики, чтобы Калита напоминала форму солнца.
Отдельно взбивает яйцо и смешивает его с медом. Этой смесью смазываем корж. Посыпает калиту молотыми орехами и остатками мака. Выпекает в духовке при температуре 180 ° С 30 мин.
Комментарии