Ексклюзивы
вторник, 18 декабря 2007 15:30

Из дрожжевого теста плетут корзину

Автор: фото: Кристина ШЕВЧУК-СТАРЕЦКАЯ
  Студентки Львовского профессионального лицея пищевых технологий Андриана Костив (слева) та Галина Гудима раскачивают тесто на длинные жгутики для ”Праздничной” корзины
Студентки Львовского профессионального лицея пищевых технологий Андриана Костив (слева) та Галина Гудима раскачивают тесто на длинные жгутики для ”Праздничной” корзины

16-летняя Андриана Костив и Галина Гудима, 17 лет, умеют делать фигурные корзины из дрожжевого теста. Девушки учатся во Львовском профессиональном лицее пищевых технологий.

— Высыпаем в сосуд все ингредиенты для теста и замешиваем вручную 15–20 минут, — говорит Андриана.

Для теста понадобится 90 г муки, 5 г дрожжей, щепотка соли, 70 г воды, 5 г сухого молока, 50 г сахара и столько же маргарина.

— Тесто оставляем на 40 минут в теплом месте, — продолжает Костив. — Потом делаем из него шарики величиной с кулак и оставляем еще на семь минут — чтобы тесто отдохнуло. Из него будем делать жгутики. А из них — сплетем корзину.

Галина ладонями раскачивает тесто на "шнурки" толщиной полсантиметра. Делает пять коротких жгутиков (длиной 15 см) и один длинный (75 см). Длинный Гудима кладет на стол горизонтально, а короткие прикрепляет перпендикулярно на расстоянии 2 см один от другого. Потом через один отклоняет их книзу, а на оставленные кладет длинный жгут. Отклоненные полоски возвращает в предыдущее положение и опять кладет длинный жгут. Так повторяет 5–6 раз, пока не переплетет все "шнурки".

У Галины вышла прямоугольная корзинка из теста — основная часть корзины. Девушка кладет ее на лист, смазанный маслом. Делает еще три 30-сантиметровых жгутика и сплетает их в косу. Прицепляет ее к низу авоськи, формируя закругленный низ корзины. Для ручки раскачивает два жгутика по 30 см. Скручивает их в одну спираль, концами прикрепляет к корзине и аккуратно выкладывает на листе.

— Тесто надо оставить в теплом помещении на 35 минут, чтобы еще немного подросло и созрело, — объясняет девушка. — Дрожжевое тесто должно подходить трижды. Тогда оно будет упругим, эластичным и пышным.

Перед выпечкой корзину смазывают сбитым яйцом. Выпекают при температуре 200 градусов 20 минут.

— Эта корзина называется "Праздничная". Ее ставят на стол неразрезанной, делят на части перед гостями, — добавляет Галина.

Сейчас вы читаете новость «Из дрожжевого теста плетут корзину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть