— У меня есть несколько берез, с них собираю сок каждую весну, — говорит 29-летний Петр Химич из Кочержинцев Уманского района Черкасской области.
— В стволе просверливаю дыру сантиметров на 10 и вставляю трубку из нержавейки.
Сок собирают, пока не появились клейкие листья. Надрез смазывают воском или хозяйственным мылом, чтобы в ствол не попали бактерии и грибки. Сок быстро портится, его держат в холодном погребе.
Химич закатывает напиток в 3-литровые стерилизованные банки. Закручивает металлическими крышками.
— Перед этим сок кипячу, добавляю немного мяты или шиповника. Можно сахар. Как закипит, разливаю по банкам.
Другой житель села 62-летний Василий Попик из березового сока делает квас.
— Процеживаю сок и заливаю в бутыли. Добавляю сухофрукты из расчета 150 граммов на 5 литров сока. Можно добавлять еще палочки малины, кору дуба, мелиссу, ржаные сухари. Сахар - не стоит. Закрываю сосуд крышками. Бродит напиток несколько недель в прохладном месте. Готовый процеживаю и храню в холоде.
Комментарии