Ексклюзивы
пятница, 22 апреля 2011 09:00

Из березового сока делают квас

Из березового сока делают квас

— У меня есть несколько берез, с них собираю сок каждую весну, — говорит 29-летний Петр Химич из Кочержинцев Уманского района Черкасской области.

— В стволе просверливаю дыру сантиметров на 10 и вставляю трубку из нержавейки.

Сок собирают, пока не появились клейкие листья. Надрез смазывают воском или хозяйственным мылом, чтобы в ствол не попали бактерии и грибки. Сок быстро портится, его держат в холодном погребе.

Химич закатывает напиток в 3-литровые стерилизованные банки. Закручивает металлическими крышками.

— Перед этим сок кипячу, добавляю немного мяты или шиповника. Можно сахар. Как закипит, разливаю по банкам.

Другой житель села 62-летний Василий Попик из березового сока делает квас.

— Процеживаю сок и заливаю в бутыли. Добавляю сухофрукты из расчета 150 граммов на 5 литров сока. Можно добавлять еще палочки малины, кору дуба, мелиссу, ржаные сухари. Сахар - не стоит. Закрываю сосуд крышками. Бродит напиток несколько недель в прохладном месте. Готовый процеживаю и храню в холоде.

Сейчас вы читаете новость «Из березового сока делают квас». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть