Ексклюзивы
среда, 30 декабря 2020 05:30

Гуся запекают с айвой

 

- Запеченный гусь с картошкой и айвой - традиционное праздничное блюдо, которое объединяет нашу семью за столом, - рассказывает 28-летний Андрей Величко, шеф-повар из Одессы. - Блюдо вкусное и ароматное. Во время запекания жир из птицы вытапливается и картошка тушится в нем.

Покупаю домашнего 3-килограммового гуся. Выбираю жирного, без повреждений. В меру осмоленного и без перьев, потому что самостоятельно их сложно удалить. Для маринада смешиваю четыре столовые ложки масла, две столовые ложки горчицы, можно в зернах. Две-три столовые ложки меда, одну-две - уксуса, лучше винного или рисового, четыре - соевого соуса и столовую ложку соли без горки. Добавляю чайную ложку смеси пяти специй - бодяна, корицы, сычуаньского перца, гвоздики и семена фенхеля. Если такой приправы нет, используйте любую, хоть чеснок с розмарином или свежий лавровый лист. Натираю тушку и оставляю мариноваться в холодильнике на сутки или двое - чем больше, тем лучше. Накрываю пластиком, чтобы остальные продукты не впитали аромат. Периодически вынимаю птицу и смазываю маринадом, который стекает с мяса, и снова накрываю.

Нарезаю ломтиками килограмм чищенной картошки, три-четыре средние айвы или четыре-пять кислых яблок. Кладу в рукав для запекания, гуся - грудкой вниз. Заливаю маринадом. Полчаса пеку при 190 градусах. Следующие 2-2,5 часа - при 150-160 градусах. За 15 минут до готовности увеличиваю до 200 градусов, чтобы получить аппетитную корочку. Жир, оставшийся в рукаве, ставлю в холодильник. Позже добавляю к тушеной картошке или плову - вкус получается замечательный. Большая семья съедает такого ​​гуся за раз.

Апельсиновый соус подчеркивает вкус птицы

- К запеченной утке или гусю подаю апельсиновый соус. Он выгодно подчеркивает вкус мяса. Рецепт простой, - рассказывает 55-летняя Екатерина Ольховская из Николаева.

- На мелкой терке тру цедру трех апельсинов. Из мякоти выжимаю сок. Цежу, чтобы в соус не попали косточки. Довожу до кипения. Отдельно нагреваю по две столовые ложки меда и масла. Помешиваю, пока не станет однородным. Вливаю к соку и добавляю веточку свежего или щепотку сушеного розмарина, чайную ложку цедры и щепотку соли.

Соус на основе горчицы, сметаны и майонеза подходит для рыбы, свинины и печеной птицы.

Растираю два отваренных желтка с тремя столовыми ложками горчицы. Добавляю по 200 граммов майонеза и сметаны и два тертых белка. Сдабриваю чайной ложкой соли и сахара, перемешиваю.

Сейчас вы читаете новость «Гуся запекают с айвой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть