В конце лета черкасчанка Христина Свириденко, 66 лет, освобождает погреб от варенья, которое простояло несколько лет. Чтобы не выбросить, варит из него домашнюю водку.
— А еще лучше, как варенье забродило, — говорит Свириденко. Женщина торгует ягодами возле метро Оболонь. — В этом году уже с 20 литров варенья закрыла. Семья большая, но всего заготовленного не съедаем. Лучше, пусть останется, чем не хватит.
Две трехлитровые банки варенья Христина выкладывает в 40-литровую кастрюлю и добавляет 3–4 кг сахару. Доливает 25–30 л теплой воды.
— Дрожжи не забудьте бросить, — предупреждает Свириденко. — Нужно немного — граммов двести, если варенье забродившее. А нет, то немного больше положите.
Кастрюлю черкасчанка ставит в теплое место на четверо-пятеро суток. Если комната не теплая, варенье будет бродить дольше — семь-восемь дней. Бражку Свириденко перегоняет на самогонном аппарате. Получает 7–10 л водки.
Комментарии